gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Плагиат М 16

Многие говорят,что автомат Калашникова был сконструирован по образцу немецкого автомата StG.44, но давайте сравним Stg.44 и AG-42B со знаменитой "чёрной" винтовкой М-16.
Хоть М-16 и презентовалась как не имеющая аналогов в мире штурмовая винтовка, при ближайшем рассмотрении легко выявляется плагиат. "Ультрасовременный" прямой газоотвод был нагло скопирован у Ljungman AG-42B. Конструкция поворотного затвора почти неотличима от Johnson M1941. Больше всего заимствовано было у StG.44 Хуго Шмайссера: линейная компоновка с возвратной пружиной в прикладе, схема разборки с upper/lower receiver, окно выброса гильз со шторкой.

В теории, комбинация проверенных решений должна оказаться жизнеспособной. Однако результаты боевого применения M-16 оказались плачевны, в чём убедились на своей шкуре американские солдаты во Вьетнаме. Прямой газоотвод мгновенно забивался нагаром, что потребовало от производителей боеприпасов освоить производство новых, "чистых" порохов. Даже это не избавило бойцов от утомительной чистки: по регламенту, эту операцию надо выполнять ежедневно или чаще. Автомат часто клинил, причём возможности устранить задержку вне мастерской просто не было.
Доработки, конечно, вносились, но их не назвать иначе как "костылями": появился досылатель затвора, некоторые детали стали хромироваться… Однако даже современные версии M16 нельзя назвать боеспособным оружием. Это признают даже американские военные эксперты: по боевой эффективности M-16 значительно уступает Steyr AUG, АН-94 и QBZ-95
Фактический автор M-16, Дж. Салливан, называл винтовку худшим из своих творений и предлагал вооружить американских солдат в Ираке автоматами Калашникова.

А вы знали про Салливана? В истории создания M-16 его вечно "забывают"...
Год спустя под руководством Стоунера была создана винтовка AR-10 под патрон 7,62х51. Ожидаемо, военные новинку забраковали, даже не допустив к конкурсным испытаниям. Опыта, чтобы доработать сырую конструкцию, у Стоунера, само собой, не было. Этим занялся оружейный конструктор Лерой Джеймс (Джим) Салливан,он же попутно сделал на её базе AR-15, доработав под патрон .223Rem.
К сожалению, пока хрустят доллары, будет жить и миф о Великой Американской Винтовке.





Tags: оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments