gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Российский термоядерный реактор может стать международным проектом

probkotron_budker_0.jpg
По сообщению Интерфакса, прототип ядерного реактора с использованием принципа газодинамической ловушки (ГДЛ), который проектируют в Новосибирске ученые Института ядерной физики имени Будкера, может стать международным проектом. Это не широко известный токамак, пока так и не ставший источником постоянной управляемой реакции, а другая, альтернативная технология, предложенная в СССР в 1950-х годах, - т.н. «пробкотрон Будкера».

Строительство прототипа российского термоядерного реактора с ГДЛ имеет под собой не только интереснейший теоретический опыт, но и вполне реальные результаты практических экспериментов. Так ученые Института ядерной физики имени Будкера уже получили рекордную температуру в 4,5 миллиона градусов (400 электрон-вольт) в газодинамической ловушке (ГДЛ), которая используется для удержания раскаленной плазмы в магнитном поле, а в 2014 году ее удалось повысить до 9 миллионов градусов.

Физики из Китая, Японии и США выражают большой интерес к российскому проекту, который находится в стадии разработки: разработка прототипа термоядерного реактора на основе газодинамической «многопробочной» ловушки в 2014-2018 годах финансируется из Российского научного фонда.

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments