gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Российский производитель микроэлектроники Ангстрем-Т запустил свою электростанцию

clean_room_angstrem-t_0.jpg
Как сообщают российские СМИ, известное предприятие из Зеленограда – Ангстрем-Т – ввело в эксплуатацию собственные электрогенерирующие мощности для обеспечения производственных процессов. Напомним, что на апрель 2016 года запланировано неоднократно переносившееся начало производства в т.н. «чистой комнате» предприятия по технологиям 90 нм и чуть позже - 65 нм.

Новая электростанция работает на тригенерационной системе, и кроме электроэнергии, обеспечивает производство теплом и охлаждением. Максимальная мощность электростанции составляет 42 МВт, в том числе тепловой энергии до 30 МВТ, холода до 27 МВт. Электростанция «Ангстрема-Т» двухтопливная: сейчас она работает на дизеле, после запуска производства будет работать на газе. Площадь генерирующих мощностей около 1000 кв.м., что вдвое меньше стандартной для такого формата станции.

Ангстрем-Т в свое время предполагалось сделать чуть ли не флагманом российской микроэлектроники: у предприятия имеются купленные за рубежом официально технологии производства 65-120 нм. Проект неоднократно корректировался, и считается в ИТ-отрасли довольно проблемным. Создание «чистой комнаты» (т.е. специализированного высокотехнологического производства российской микроэлектроники) постоянно задерживалось, и только в условиях т.н. «импортозамещения» проект начал двигаться быстрее. Сегодня есть все шансы, что весной 2016 года производство начнет работать.

Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments