gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

В России заработала базовая станция LTE на водородно-воздушном топливе

bte-84_russian_h2_battery_0.jpg
Один из ведущих российских операторов телекоммуникационного рынка сообщил о запуске первой в России базовой станции сети LTE (4G) с гибридной системой электропитания с использованием водородно-воздушных топливных элементов российского производства. Станция находится в одном из районов Московской области.

Как сообщают представители оператора, внедренная система питания «экологически безопасна, компактна и обеспечивает до пяти раз больший срок службы, чем при использовании традиционных решений». Как она устроена?

Система резервного питания мощностью до 10 кВт построена на базе модульной платформы и состоит из топливных элементов, системы управления, накопителя энергии и преобразователя напряжения. При отключении электричества или падении напряжения, в течение нескольких секунд автоматически запускается водородный модуль, который преобразует энергию реакции соединения водорода с кислородом напрямую в электрическую.
Сообщается также, что водородные системы электропитания способны работать в диапазоне температур от -40 до +60С, отличаются высоким КПД (до 60%), минимальной шумностью и отсутствием вибрации, экологичностью (отсутствие выхлопов и запаха), небольшими размерами и быстрым стартом. По совокупной цене владения водородные системы превосходят традиционные решения: срок их эксплуатации достигает 15 лет, что до пяти раз дольше, чем у обычных электрохимических батарей при меньших эксплуатационных расходах. Оборудование, компоненты и топливо для водородной системы питания произведены в России.

Представители российского оператора также отмечают, что работают по водородным топливным элементам с 2009 года, и сейчас начинают процесс их внедрения на ключевых объектах сети – например, на узловых башнях, где важно гарантировать продолжительное питание сетевой инфраструктуры.

Интересно, что кроме водородных топливных элементов и ветрогенераторов российские связисты используют активно и солнечные батареи. Как правило, такие альтернативные источники энергии применяются для питания базовых станций в слабозаселенной местности: удаленные районы Кавказа, русского Севера и Дальнего Востока.

На фото: одна из серийных российских водородных батарей производства ЦНИИ СЭТ. К данному материалу используется в качестве произвольной иллюстрации.

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments