gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Пресса сообщила о негласном запрете российской таможни пропускать товары из Турции

Сотрудникам российской таможни на фоне инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24 поступило негласное распоряжение руководства Федеральной таможенной службы не пропускать в страну товары из Турции. Об этом радиостанции "Говорит Москва" заявили таможенные брокеры, занимающиеся оформлением товаров из Турции. Официального подтверждения этой информации нет.
По словам одного из собеседников радиостанции, с 25 ноября таможенники якобы не принимают декларации на оформление турецких товаров всех категорий и рекомендуют перевозчикам оформлять реэкспорт.
Как пояснил источник, документа, в котором было бы отражено распоряжение ФТС, нет, однако фактически турецкие грузы в среду оформить было уже невозможно. По его словам, находящиеся в пути машины с таким грузом тормозят, а на уже прибывшие в таможенные пункты оформляют реэкспорт. У турецких грузов, доставленных самолетами, такие же проблемы с оформлением, добавил собеседник радиостанции.
В свою очередь, источник в ФТС сообщил журналистам, что сотрудникам таможни дано распоряжение о 100%-ом досмотре всех грузов из Турции, после чего их рекомендуется отправлять на склад временного хранения. Официально в ведомстве радиостанции "Говорит Москва" отказались комментировать сообщения на эту тему.
Как отмечают журналисты РБК со ссылкой на директора таможенного брокера "НовоТрансЛайн" Григория Пелипенко, в Новороссийске таможенники уже начали задерживать товары из Турции. "Никаких объяснений нам не давали, говорят, ждите, быть может, завтра начнется растаможка", - сказал Пелипенко.
Владелец крупной сети обувных магазинов рассказал РБК, что сегодня в Новороссийском порту груз с партией обуви из Турции для его сети отправили на полный досмотр, хотя обычно проводят только частичный. По его информации, другие грузы, в первую очередь, продуктовые, не пропустили вовсе. Представитель компании "Дикси" Анастасия Орлова подтвердила, что таможенный контроль в Новороссийске усилен, не уточнив деталей.
Менеджер московской фирмы, которая импортирует из Турции стройматериалы, рассказал, что, по информации таможенных брокеров, обслуживающих грузы на Северо-Западной таможне, таможенникам "дана команда" проверять грузы из Турции в максимально жестком режиме. "Непонятно, что будет с партиями турецких товаров, которые уже находятся в пути и должны прийти на границу на этой неделе", - опасается он.
В минувший вторник турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24 под предлогом того, что он вторгся в воздушное пространство страны. В Минобороны РФ заявили, что нарушения не было. Бомбардировщик упал на территории Сирии в 4 км от турецкой границы. В результате погиб пилот, штурману удалось спасти, его уже доставили на российскую базу "Хмеймим". Также во время поисковой операции погиб морской пехотинец-контрактник, когда повстанцы минометным огнем уничтожили вынужденно приземлившийся российский вертолет Ми-8.
После этого президент России Владимир Путин сообщил, что инцидент будет иметь "серьезные последствия для российско-турецких отношений". Премьер-министр Дмитрий Медведев со своей стороны заявил о подрыве долгих добрососедских отношений между Россией и Турцией, "в том числе в экономике и гуманитарной сфере".
МИД РФ накануне рекомендовал россиянам не посещать Турцию, а Ростуризм объявил о рекомендации прекратить продажи туров в эту страну в связи с инцидентом. В среду все крупнейшие операторы РФ приостановили продажи путевок.
Между тем у Россельхознадзора появились претензии к турецкому мясу. В ведомстве объявили о том, что с 1 декабря будут введены временные ограничения на поставку в Россию мяса птицы с турецкого предприятия CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti. Кроме того, в Калининградской области Россельхознадзор запретил ввоз шести партий куриного мяса, поступивших от турецкого предприятия.
Агентство РБК пишет, что конфликт может стоить обеим сторонам потерь на огромную сумму - десятки миллиардов долларов. По данным ФТС, Турция - пятый по величине торговый партнер России с долей в 4,6% от всей российской торговли с внешним миром. Товарооборот двух стран в 2014 году составил 31 млрд долларов, за девять месяцев 2015 года - 18,1 млрд доллара, из которых 15 млрд долларов - российский экспорт в Турцию. Импорт турецких товаров составил чуть более 3 млрд долларов. С учетом торговли услугами российско-турецкие показатели еще выше - так, в 2014 году оборот товаров и услуг составил почти 44 млрд долларов, отмечает издание. Именно такими потерями может обернуться обострение отношений.


От себя: моими источниками инфа подтверждается (точнее была раньше, еще в обед)
Tags: Россия, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal