gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

СБ ООН единогласно принял резолюцию о борьбе с ИГ в Ираке и Сирии

ООН, 21 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН призвал в пятницу страны принять все необходимые меры в соответствии с международным правом для борьбы с "Исламским государством" и другими террористическими организациями в Ираке и Сирии, а также ликвидировать пристанище экстремистов на территории двух стран. За соответствующую резолюцию, предложенную Францией, проголосовали все 15 стран-членов Совбеза.

Заседание Совета Безопасности ООН

СБ ООН призвал государства "принять все необходимые меры в соответствии с международным правом", в первую очередь, Уставом ООН, чтобы "удвоить и координировать свои усилия для предупреждения и пресечения террористических актов", совершаемых ИГ, "Джебхат ан-Нусрой" и другими группами, связанными с "Аль-Каидой" (запрещена в России - прис. ТАСС), а также "искоренить безопасное убежище, которое они создали на значительной части Ирака и Сирии". В резолюции отмечается, что в ближайшее время может быть утвержден дополнительный список запрещенных группировок.

Члены СБ призвали государства-члены ООН "активизировать свои усилия для пресечения потока иностранных террористов в Ирак и Сирию", а также пресекать финансирование экстремистских группировок, извлекающих выгоду от продажи нефти и предметов древности. В резолюции, получившей номер 2249, "безоговорочно осуждаются" теракты в Анкаре, Бейруте, Париже и уничтожение российского авиалайнера над Синайским полуостровом, а также выражаются соболезнования семьям сотен погибших в результате этих атак.

В преамбуле текста подтверждается "уважение суверенитета, территориальной целостности, независимости и единства всех государств в соответствии с целями и принципами Устава ООН", а также подчеркивается, что "терроризм во всех его формах и проявлениях представляет одну из самых серьезных угроз международному миру и безопасности". В проекте резолюции выражается "решимость бороться всеми средствами с этой беспрецедентной угрозой" и противодействовать потоку иностранных боевиков в Ирак и Сирию.

Ранее в постоянном представительстве Франции при всемирной организации сообщили, что Совет Безопасности завершил согласование проекта резолюции о борьбе с "Исламским государством" и другими террористическими организациями в Сирии и Ираке. Проект резолюции был внесен Францией в четверг. Документ призывает страны принять  "все необходимые меры в соответствии с международным правом", чтобы ликвидировать пристанище экстремистов в Ираке и Сирии. Ранее в субботу постпред Китая при ООН Лю Цзеи заявил, что поддержит резолюцию.

Tags: ООН, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments