gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Как появилось пиво "Жигулевское"

Оригинал взят у st_konstantin1 в Как появилось пиво "Жигулевское"
В далеком 1880 году в Самарскую городскую управу поступило прошение от австрийского подданного Альфреда фон Вакано о выделении ему места под строительство пивоваренного завода. Было это 6 февраля, а уже 15 марта того же 1880 года разрешение было получено.
С 1 января следующего года фон Вакано получал в аренду земельный участок на берегу Волги. Австриец ежегодно должен был вносить в казну города 1400 рублей, срок аренды составлял 99 лет. Строительство нового завода Альфред фон Вакано вел с размахом. Достаточно сказать, что первая в Самаре электростанция была поставлена именно на этом пивоваренном заводе. Уже в конце февраля 1881 года на предприятии началось изготовление хмельного напитка, а 4 марта в «Самарских губернских ведомостях» появилась реклама, сообщавшая, что пивзавод Альфреда фон Вакано реализует пиво «Венское» по цене 1 рубль 5 копеек за ведро и пиво «Венское столовое» по 1 рубль 40 копеек за ведро. Вероятно, в память о своей родине австриец назвал свое пиво «Венское».

«Жигулевским» оно стало через много лет. Нужно сказать, что дела у фон Вакано шли совсем неплохо. Начав производство пива с 75 тысяч ведер в 1881 году, к началу Первой мировой войны он производил уже два с половиной миллиона ведер в год. Продукция завода поставлялась в 60 городов России. 21 августа 1881 года был утвержден устав «Товарищества Жигулевского пивоваренного завода». Несмотря на то, что сам завод уже в то время назывался Жигулевским, сотра пива с таким названием в то время не было. После революции завод фон Вакано был национализирован, а сам хозяин с семьей уехал в Австрию, где скончался в 1929 году. Жигулевский пивоваренный завод стал одним из крупнейших в Советском Союзе. Считается, что пиво «Жигулевское» получило свое название благодаря наркому пищевой промышленности Анастасу Ивановичу Микояну.

В 1934 году он посетил в Самаре пивоваренный завод и поинтересовался, почему советское пиво носит буржуазное название – «Венское»? Недоразумение было устранено, и пиво назвали «Жигулевское». В Советском Союзе это было самое популярное пиво, его варили более 700 пивных заводов страны. В 1981 году пивзавод «Жигулевский» был награжден орденом «Знак Почета» в честь столетнего юбилея предприятия. После распада СССР пиво этой марки продолжает выпускаться не только в России, но и во многих республиках бывшего Союза.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 may 28, 16:07 280
Buy for 210 tokens
Обстреливаются Спартак, многострадальная Горловка, Ясиноватая, Александровка, вся линия фронта. Жители Донбасса просят о помощи, выкладывают видео обстрелов, а русофобия не прекращается. Видео блокируются на YouTube. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments