gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

На Крайнем Севере России строится сеть цифровых магнитовариационных станций

new_science_yamal_0.jpg
В районе поселка Горнокнязевск около Салехарда установлен третий прибор для измерения вариаций магнитного поля Земли. Первая аналогичная станция уже работает в поселке Харасавэй с 2013 года, вторую летом 2015 года назад установили на острове Белый. Ученые намерены дополнить сеть приборами в Се-Яхе и Надыме, - сообщает Арктика-Инфо.

Все оборудование новой сети в режиме реального времени транслирует данные на сервер Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова. Реализацией проекта занимается технопарк «Ямал» в сотрудничестве с Институтом космических исследований РАН, Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом, Научным центром изучения Арктики.

В конце 2015 года ученые обещают запустить интернет-портал, где будут отображаться обработанные данные измерений: информация будет востребована в топливно-энергетическом комплексе для поиска и разработки полезных ископаемых, а также в сфере здравоохранения. Кроме того, геофизики будут публиковать на сайте прогнозы полярных сияний, что может стать дополнительным стимулом для развития туризма на Ямале.

Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments