gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Российские РВСН произвели успешный пуск МБР РС-24 Ярс с разделяющимися боеголовками

rs-24_russian_nuclear_missile_0.jpg
В рамках плановых испытаний российские военные 28 октября выполнили пуск серийной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24 Ярс с разделяющимися боеголовками. Запущенная с Плесецка ракета успешно выполнила программу: боевые части поразили цели на полигоне «Кура» на Камчатке.

РС-24 Ярс сменила на конвейере моноблочный «Тополь-М» (1 боевая часть и около 20 ложных целей), выпуск которого на Воткинском заводе продолжался до 2012 года. МБР Ярс весит около 50 тонн, несет не менее 3 ядерных боеголовок и обладает дальностью до 11000 километров. РС-24 размещается на том же многоколесном шасси как и Тополь-М.

По размещенной ранее информации в открытых источниках со ссылкой на представителей РВСН, ракеты типа РС-24 имеют максимально сокращенный разгонный участок полета, значительно меньший по продолжительности, чем ракеты старых типов. На этом коротком участке ракеты энергично маневрируют по высоте и по курсу, делая невозможным прогноз точки встречи для перехватчика. Придание МБР Ярс этих свойств для разработчиков было непростой задачей. Потребовалось создать прочную и легкую конструкцию, мощные двигатели и приборы управления, способные точно работать при значительных перегрузках. Проведенные за последние годы летные испытания подтвердили, что эта задача решена.
Следующий участок полета - это внеатмосферный полет боевых блоков. Здесь важно отметить то, что боевых блоков у каждой новой ракеты несколько (по разным данным – Ярс несет 3-4 боевые части мощностью до 300 килотонн). Все они прикрыты, как отмечено, и ложными целями, и станциями активных помех. Сами блоки теперь выполняются с максимально уменьшенным собственным излучением во всех диапазонах волн за счет применения особых форм и покрытий, поглощающих тепловое и радиолокационное излучения.
На завершающем этапе траектории - атмосферном участке полета боевых блоков - защитой от ПРО являются «специальные тяжелые ложные цели, которые неотличимы от блока практически до земли», а также высокая скорость и маневр самого боевого блока.

Ярс уже состоит на вооружении российских РВСН и МБР данного типа участвовали в недавнем Параде Победы на Красной площади.

Tags: Россия, вооружения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments