gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Российские части ВДВ получают все больше новых систем РЭБ

new_russian_reb_0.jpg
Как сообщает пресс-служба Минобороны России, поставки новейших систем РЭБ в части воздушно-десантных войск нашей страны идут по плану: до конца 2015 года передовую технику получат Тульская, Псковская, Ивановская, Камышинская и Ульяновская дивизии ВДВ.

Военные сообщают только названия некоторых поставляемых систем, и конечно, не называют в силу секретности их количество и реальные характеристики. Из открытых источников известно следующее: поставляются для ВДВ РФ комплексы «Инфауна» (на шасси БТР), «Лесочек», «Лорандит», «Леер» и их различные модификации. Вся эта техника на порядок превосходит возможности аналогов зарубежных армий.

Возможности комплекса «Инфауна» (2012 год): обеспечение защиты авто- и бронетехники, а так же личного состава подразделений десанта от радиоуправляемых минно-взрывных устройств и обеспечение радиоподавление средств связи противника в частях РЭБ батальонного уровня. В состав оборудования комплекса входят традиционные для комплексов РЭБ средства радиоэлектронного подавления средств связи и управления, а так же средства оптико-электронной разведки и подавления. Это существенно расширяет функции комплекса в целом и облегчает возможность радиоэлектронного подавления средств связи и приемников радиоуправляемых минно-взрывных устройств, а также защиты личного состава путем постановки аэрозольных завес. Отличительной особенностью разработки является применение новейших решений в части широкодиапазонной, высокоскоростной радиоразведки и способов, обеспечивающих повышенный радиус защиты от радиоуправляемых минно-взрывных устройств (по данным сайта MilitaryRussia).

Комплекс «Лесочек» предназначен для подавления каналов радиоуправления взрывными устройствами и предотвращения взрывов фугаса при проезде военных автомобилей и бронетехники. Комплекс «Лесочек» является малогабаритным генератором помех, который эффективно защищает военнослужащих как в движении, так и во время стоянки. Комплекс РЭБ «Лесочек» без особых проблем может быть установлен на автомобиле, бронетехнике, а также размещен в рюкзаке или кейсе для свободной переноски. Судя по открытой информации, его поставляют в войска серьезными партиями – счет идет на сотни единиц (первая партия 2013 года – более 400 единиц, назывались планы на 2014 год – более 1000 штук).

Комплекс «Лорандит» - это комплекс радиоконтроля, пеленгования и подавления радиоэлектронных средств. Он мотируется на шасси броневика типа «Тигр».

Tags: Россия, вооружения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments