gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Украинцы в России должны подтвердить свой статус

Оригинал взят у stassavenkov в Украинцы в России должны подтвердить свой статус
Всем гражданам Украины, кроме прибывших в экстренном порядке с юго-востока страны, нужно до 30 ноября обратиться в подразделения миграционной службы и подтвердить свой статус в России - об этом сообщила сегодня пресс-служба ФМС Российской Федерации.
Некоторые с такими требованиями могут не согласиться - дескать началось "закручивание гаек" для граждан Украины. Даже заголовки украинских СМИ стали пугающими - якобы украинцев находящихся на территории России ждут трудности. Не понимаю этой паники, да и зачем выворачивать информацию в негативное русло?

Если ссылаться на цифрам, то в настоящее время в России находится порядка 2,6 миллиона граждан Украины, из которых более миллиона человек с юго-востока Украины. На данный момент с апреля 2014 года за временным убежищем или статусом беженца в миграционную службу обратилось 404 тысячи человек, а за разрешением на временное проживание 265 тысяч человек.

Понятное дело, что данная инициатива ФМС просто необходима для того, чтобы граждане Украины сами смогли официально подтвердить свой правовой статус на территории России, получить все необходимые документы, и встать на учет в госорганах.
Насколько известно, миграционная служба ни раз продлевала всем категориям граждан Украины срок временного пребывания в России в этом году. Один из таких заканчивается 31 октября 2015 года.

С 1 по 30 ноября находящимся на территории России гражданам Украины необходимо обратиться в подразделения ФМС для определения своего правового статуса. Исключение сделано для украинских граждан, прибывших в экстренном массовом порядке из юго-восточных областей Украины. Для них порядок пребывания остается прежним.

Считаю что такие новости России не должны пугать граждан Украины. Везде должен быть порядок и ведение учета всех прибывших в Россию украинцев - это норма.
Тем более, исходя из слов заместителя руководителя ФМС России Вадима Яковенко, следует, что все территориальные подразделения службы получили указание об оказании максимального содействия и внимания к украинским гражданам.

Напомню, что "подтвердить свой статус" - означает получение патента на работу, разрешения на временное проживание и других документов, которые поспособствуют закреплению за украинскими гражданами особых прав. В первую очередь, речь идет, конечно, о виде на жительство для граждан Украины, который открывает им огромное количество возможностей здесь, в России.

Ниже приведу полезные ссылки для граждан Украины находящихся на территории России:

РВП для граждан Украины: порядок и особенности получения

Гражданство РФ для украинцев: как получить российское гражданство?

Tags: закон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments