gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

В Крыму появится Цифровая Долина – новый российский ИТ-центр

crimea-it-valley_0.jpg
Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) и Федеральный исследовательский центр РАН «Информатика и управление» (ФИЦ ИУ РАН) объявили об открытии проекта по созданию в Крыму «Цифровой долины». Стороны видят целями проекта создание на полуострове цифровой экономики будущего, формирования основ перехода к новому, шестому технологическому укладу.

Инициаторы проекта уверены, что «цифровая экономика современного и будущего общества будет основана на облачной информационной инфраструктуре, предоставляющей в аренду сотни тысяч сервисов, от тысяч производителей софта. Ни одни из «проприетарных гигантов» не в состоянии конкурировать с сотнями миллионов разработчиков открытого ПО. Рынки Америки, Европы и Китая уже практически захвачены ПО с открытым кодом (IBM, Google, Amazon для своих собственных нужд давно не пользуют сводное ПО). В такой ситуации для России важно в очередной раз не упустить свой шанс, в момент кардинальной смены технологий, и все-таки реализовать на практике знаменитый лозунг «обогнать не догоняя».

В российском Крыму новая инициатива будет развиваться на базе Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Помимо ФИЦ ИУ РАН и НАИРИТ в нем также примет участие филиал МГУ в городе Севастополь (на фото - комплекс зданий филиала). Ожидается, что в ходе проекта по созданию Цифровой Долины Крыма будут получены не только новые технологии, но и будет дан толчок развитию законодательной базы по широкому использованию открытого ПО в экономике, а также по совершенствованию бюджетного процесса как финансового инструмента нового технологического уклада. Этот процесс был недавно инициирован в рамках Комиссии ГД РФ по развитию стратегических информационных систем.

В рамках проекта ФИЦ ИУ РАН будет содействовать в проведении фундаментальных исследований по наиболее перспективным направлениям в области информационных технологий, а также формированию законодательных основ использования свободного ПО. НАИРИТ в рамках проекта намерен предоставить ресурс для организации и проведения экспертизы инновационных стартапов, привлечению инвестиций в создаваемый кластер, а также оказать содействие в решении законодательных вопросов.

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments