gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Российская технология получения биометана запатентована НИИ биологии и биофизики ТГУ

biometan_tomsk_0.jpg
После успешных тестов в лабораториях российская технология получения биометана готовится к внедрению в опытно-промышленную эксплуатацию. При этом в отличие от западных аналогов, ученым из НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета удалось увеличить скорость метаногенеза в 3 раза и повысить эффективность до почти 100%. Теперь речь идет о постройке первых отечественных биогазовых установок по новой технологии.

Традиционно первые работы велись практически на любительском уровне - в 2003 году ученые впервые начали заниматься темой на приусадебных участках, потом перешли к лабораторным экспериментам. Интерес к теме усиливался параллельно с появлением за рубежом уже промышленных установок и высокой ценой на них, росшей вслед за курсом валюты. Сейчас зарубежное оборудование уже используется в России, но оно дорогое и основано на «классической технологии» получения биогаза. Как она устроена? Немецкие источники сообщают, что есть три стадии: сепарирование сырья до однородной массы (гидролиз), образование уксусной кислоты в безвоздушной среде (ацедолиз) и собственно метаногенез (бактерии, поедая уксусную кислоту, выделяют биогаз). Весь цикл до выхода биогаза из реактора длится до 40 дней.

Русские ученые говорят, что им удалось превзойти европейцев, и в июле 2015 года в НИИ биологии и биофизики ТГУ получили патент на изобретение «способ получения биометана» по новой технологии: с помощью электроактивации сибиряки увеличили скорость метаногенеза до трех раз, конверсия сырья при этом почти 100 процентов (у немцев около 10% биомассы остается неперебродившей). Томичам удалось получить на выходе не биогаз, а именно биометан, т.е. готовый энергоноситель высокого качества.

Что касается промышленного оборудования, то как мы уже говорили выше, оно пока на рынке немецкое, а значит необходимо создавать и производить свое. Тем более, что оригинальная технология уже создана. Как считают в ТГУ, импортозамещение по этой теме позволит установить цену российской установки на примерно 60% ниже европейской. Работы в этом направлении уже начаты.

На фото вверху: действующая биогазовая станция немецкого производства в Белгородской области.

Tags: газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Печеньки есть? А если найдем???

    Сотрудница посольства США избита в Киеве, она скончалась в больнице, правоохранители устанавливают обстоятельства - полиция

  • Запрос филиала фонда в ЛНР

    Предварительный отчет филиала фонда в ЛНР 1.1 Начали перечислять деньги на филиал фонда: 23,07,2020 филиал БФ «Феникс…

  • А тем временем

    нерабы учат детей быть такими же нерабами: конкурс детского рисунка "Мой любимый олигарх" . Цель конкурса - показать благодарность…

  • Телеграмм канал NAVODKA сообщает:

    Работающие с перфоратором ремонтники чаще других страдают тяжелыми заболеваниями - об этом сообщили в рассылке «РосРемСтроя»,…

  • Эротика

  • А теперь наша очередь - Свинобандерастщина

    Депутат Рады от партии "Слуга народа" Никита Потураев заявил, что Украине следует на государственном уровне переименовать Россию в…

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments