gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Google признан нарушившим российский закон о конкуренции

google_yandex_0.jpg
5 октября 2015 года Федеральная антимонопольная служба России обязала американского ИТ-гиганта Google «прекратить злоупотребления доминирующим положением» в связи с обязательной предустановкой на мобильные устройства поисковой системы Google «по умолчанию», а также запрет вендорам мобильных устройств (предназначенных для распространения в РФ) на предустановку аналогичного приложения других разработчиков.

По сути дела Google приписали нарушение федерального закона «О защите конкуренции» и дали срок до 18 ноября этого года исключить из соглашений с вендорами антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Изначально претензии к Google выдвинул российский Яндекс в феврале 2015 года: сообщалось, что по мнению нашей компании зарубежный ИТ-гигант диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретила предустановку всех сервисов Яндекса на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

Как сообщает Интерфакс, в ближайшее время Федеральная антимонопольная служба России возбудит в отношении Google административное дело. Компании грозит штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений в РФ за 2014 год.

Tags: закон, интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments