gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

4 октября – День нашей космической Победы

sputnik-1_1957_0.jpg
4 октября 1957 года наша страна запустила первый в мире искусственный спутник Земли. Он весил 83 килограмма и был около полуметра в диаметре. Наш спутник №1 отработал 92 суток на орбите и совершил 1440 оборотов вокруг Земли. Для других стран прорыв СССР в космос стал неожиданностью: США запустили свой первый спутник весом всего 8,3 кг лишь 1 февраля 1958 года, остальные – еще позже.

Вторыми формально были англичане в 1962 году (запуск американской ракетой), но свой первый и единственный 100%-английский спутник им удалось вывести в космос своей ракетой лишь в 1971 году – уже 6-ми по факту. Франция самостоятельно осуществила запуск своего первого спутника в 1965 году. В 1970 году свои первые ИСЗ отправили своими носителями на орбиту в Китае и в Японии. В 1980 году первый национальный спутник вывела на орбиту Индия, в 1988 году – Израиль, в 2009 году – Иран, в 2012 году – Северная Корея. Крайней в списке стран, сумевших запустить свои спутники, является Южная Корея (2013 год).

Практически «вырвалась в космос» ЮАР – к моменту окончательного падения режима апартеида в стране (рубеж 1980-90х гг.) была разработана и испытана собственная серия ракет и готов к запуску первый ИСЗ, но он так и не полетел. Бразилия в 1997-2003 годах предприняла 3 неудачных попытки самостоятельного запуска своей ракетой собственного спутника. Среди стран, которые планируют войти в список обладателей собственных ИСЗ на орбите Земли, сегодня: Аргентина, Индонезия, Турция.

«Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества» (Сергей Павлович Королёв, организатор и первый руководитель советской космической программы).

Tags: СССР, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments