gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Российские атомщики запустили промышленное производство нового МОКС-топлива

rosatom_zheleznogorsk_0.jpg
Железногорский горно-химический комбинат (ГХК) в Красноярском крае официально приступил к промышленному производству МОКС-топлива для новой серии российских реакторов на быстрых нейтронах. Первый такой реактор БН-800 Белоярской атомной станции сейчас уже выведен на минимальный контролируемый уровень мощности.

Как сообщили представители государственной корпорации Росатом, инвестиции в создание нового производства на протяжении 2.5 лет в России составили около 9 миллиардов рублей. Для сравнения: аналогичный проект в США на протяжении уже 8 лет обошелся их бюджету в сумму, эквивалентную почти 400 миллиардам рублей, и американское МОКС-топливо пока еще не создано.

Железногорский ГХК – это предприятие в «закрытом» городе на территории Красноярского края, ранее носившем названием Красноярск-26 (60 километров от Красноярска). Предприятие известно еще и тем, что его основная часть мощностей расположена под землей, - в 1950-х годах был создан уникальный комплекс тоннелей и подземных помещений в скальном грунте. ГХК – градообразующее предприятие города Железногорск, здесь работают около 5360 человек.

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments