gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

В России продолжается разработка самого мощного атомного ледокола в мире ЛК-110Я

lk-60_0.jpg
Как известно, самый мощный и современный атомный ледокол серии ЛК-60Я (проект 22200, на рисунке вверху) сейчас уже воплощается в металле: первый корабль строится на Балтийском заводе, еще 2 однотипных ледокола – заказаны. Но это только начало: в России идет разработка атомного ледокола, который превзойдет все существующие проекты (программа упоминается как «Лидер» или ЛК-110Я).

На прошедшем 2 сентября в Крыловском научном центре рабочем совещании участники создания перспективного тяжелого атомохода обсуждали два возможных варианта компоновки корабля «Лидер» (ЛК-110Я): традиционный и многокорпусный. Были продемонстрированы ледовые испытания моделей ледоколов, выполненных по этим схемам. Пока в открытых источниках не опубликованы ни фото, ни возможный внешний вид корабля: летом 2015 года много шума наделали дизайнерские эскизы, выполненные в рамках проекта для ЦКБ Айсберг, но официальные источники ничего не сообщили о перспективах представленного концепта.

lider_icebreaker_4_0.jpg
(эскиз дизайнерского видения проекта ЛК-110Я)

Судя по различным отрывочным сведениям, ЛК-110Я (или атомный ледокол «Лидер») будет иметь длину не менее 215 метров, ширину – 40-50 метров. Атомоход получит 2 атомных реактора общей мощностью 110 МВт (напомним, что у новейшего строящегося ЛК-60Я мощность двух реакторов составляет 60 МВт). Назначением нового атомного гиганта станет проводка океанских танкеров и крупнотоннажных судов через самые крупные льды Арктики. Представители сектора ледовых испытаний Крыловского научного центра говорят, что «ледопроходимость такого ледокола составит порядка 4 метров, то есть такой ледокол будет способен на устойчивой скорости двигаться в 4-метровом льду».

Tags: Россия, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse 13:26, yesterday 65
Buy for 210 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments