gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Первый год строительства энергокомплекса атомного проекта Прорыв

На территории Северска, закрытого города-спутника Томска, подвели итоги первого года строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса с экспериментальным атомным реактором нового поколения БРЕСТ-300 проекта Прорыв. Работы идут по плану, первым через 3 года на площадке введут в строй завод по производству нитридного топлива.

С августа 2014 года на строительной площадке проведена вертикальная планировка с выемкой миллиона кубометров грунта, смонтированы трубопроводы технической воды, проложены кабели и всем необходимые коммуникации. Сейчас количество работающих на стройке достигло 400 человек, планируется, что их станет почти вдвое больше на этапе возведения и отделки зданий. В 2016 году начнется возведение самого реактора БРЕСТ-300. После ввода в строй в 2017-2018 годах первой части комплекса — завода  по производству нитридного топлива начнется возведение завода по переработке отработанного топлива. В 2020 году заработает реактор, а в 2023 году — полностью весь комплекс замкнутого топливного цикла проекта Прорыв на этой территории.
Как считают эксперты, опытно-демонстрационный энергокомплекс даст новую жизнь экономике Томской области, повысив востребованность технических специальностей и научной работы, а также усилив позиции сибиряков в российской техносфере. Кроме того, любая крупная государственная стройка — это и инфраструктурное развитие региона, тысячи новых рабочих мест.
На рисунке: композиционная схема комплекса с реактором БРЕСТ-300 проекта Прорыв по данным портала Atomic Energy.
Tags: Россия, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder january 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments