gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

В Кремле прокомментировали возможность второго срока Путина

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов в интервью FT рассказал, будет ли Владимир Путин переизбираться на второй срок и когда это произойдет, а также прокомментировал идею досрочных президентских выборов

Глава администрации президента Сергей Иванов в интервью Financial Times заявил, что по конституции у Владимира Путина есть право выдвигаться на второй срок в 2018 году. Однако, по его словам, не стоит ждать от главы государства заявления о намерении баллотироваться в текущем году.
[Spoiler (click to open)]
«По конституции наш президент сейчас избран на первый срок, и по конституции он имеет полное право, если решит, выдвигать свою кандидатуру на выборах 2018 года. Но зная Владимира Владимировича достаточно хорошо, я думаю, что если он будет переизбираться, то объявит об этом не в этом году. А зачем ему? У нас есть другие кандидаты, например [лидер партии «Яблоко» Григорий] Явлинский, и, наверное, будут еще. Но мне кажется, что это фальстарт, если честно», — отметил он.
Иванов также рассказал FT, что в Кремле никогда не обсуждалась возможность досрочных президентских выборов. По его словам, он не видит в этом никакого смысла. «У нас что, в стране ужасный кризис и предреволюционная ситуация? Да, у нас имеются экономические проблемы, но они есть и в Европейском союзе, и в Великобритании. Я очень жду референдума [о членстве Великобритании в ЕС], мне интересно, каков будет итог. Мне также интересно, чем закончится кризис в Греции — нам осталось ждать совсем немного. Но что касается России, я не вижу кризиса», — заявил он.
Отвечая на вопрос журналиста, Иванов провел параллель с возможными досрочными выборами в Государственную думу. По его словам, перенос выборов в Думу на два месяца раньше имеет смысл, так как новый парламент примет новый бюджет и будет нести за него ответственность. «Если бы сами депутаты не подняли вопрос о досрочных выборах, то сегодняшний парламент принял бы бюджет и ушел в отставку уже в ноябре 2016 года. А новые депутаты пришли бы и сказали: «Мы этот бюджет не принимали». Так что в этом [в досрочных выборах Думы] есть определенная логика. Кроме того, это позволит сэкономить деньги. Если мы объединим все выборы в стране: муниципальные, региональные, губернаторские и думские — мы сохраним несколько миллиардов рублей», — сказал он.
При этом Иванов отметил, что не видит ничего общего в досрочных думских и президентских выборах. «Я просто не вижу никакого смысла в досрочных президентских выборах, я этого не вижу», — повторил он.
Владимир Путин был избран президентом в 2000 году и был переизбран в 2004 году. С 2008 по 2012 год он занимал пост премьер-министра. В 2012 году Путин был избран фактически на третий срок, который истекает в 2018 году (в 2008 году полномочия президента были продлены с четырех до шести лет). Согласно конституции, одно и то же лицо не может занимать пост президента два срока подряд.
С предложением перенести выборы президента выступил бывший министр финансов Алексей Кудрин в ходе сессии Петербургского международного экономического форума. По его мнению, после этого новому главе государства «с новым мандатом доверия» было бы проще проводить структурные реформы. В интервью РБК он пояснил, что реформы требуются для того, чтобы поднять темпы экономического роста. «Любая программа требует политической поддержки. Для этого требуются политический мандат и окно возможностей. Оно всегда возникает после выборов», — сказал Кудрин.
Подробнее на РБК:
Tags: Путин, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments