gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Донбасский синдром (это возможно станет и нашей проблемой)

Оригинал взят у nyka в Донбасский синдром


После грязной войны США во Вьетнаме Америку захлестнула волна преступлений, которые совершались вернувшимися с войны. У психологов явления немотивированной агрессии ветеранов, которые так и не смогли приспособиться к мирной жизни, получило название «вьетнамский синдром». Украине ещё только предстоит столкнуться с донбасским синдромом. Первые признаки уже появились.

С первых же дней карательной операции против Донбасса ряды «добровольческих батальонов» стали пополнять наркоманы, бомжи, рецидивисты, футбольные фанаты, боевики из сотен майдана и «Правого сектора», деклассированные элементы. Из такого же человеческого материала была сформирована и «элитная» национальная гвардия. Это только сейчас военный прокурор А.Матиос картинно поднимает брови: «Как люди с психологией неоднократно рецидивной судимости возглавили и получили от государства оружие, удостоверения сотрудников милиции?» А тогда, в первые дни после переворота, «надеждой и опорой революции» стали отбросы общества. Достаточно вспомнить командира «Азова» А.Белицкого, получившего полковничьи погоны МВД после выхода из тюрьмы, где он находился по обвинению в организации убийства харьковского журналиста С.Колесника. Или историю батальона «Торнадо», который возглавляет пятикратно судимый рецидивист Р.Онищенко. Ряды ВСУ пополняются не годными к службе призывниками, а по принципу «кого поймают» в троллейбусе, в гостинице или в магазине. Большинство этих «забритых» воевать не могут и не хотят, превращаясь в толпу озлобленных потенциальных дезертиров.

Ситуацию значительно усложняет и общий развал государственного управления, усугубляемый финансовым банкротством государства. Желая сэкономить копейки на выплатах участникам АТО, власти сами плодят будущих преступников. По мнению начальника отделения 46-го батальона спецназначения «Донбасс-Украина», бывшего афганца В.Чудновского, вообще невозможно спрогнозировать, «чем закончатся сборы тысячи человек, которые увидели несправедливость и поняли, что они не нужны стране, которой отдали 80% своего здоровья». Добавим, что по возвращении эти «кинутые герои» столкнутся еще и с безработицей, повышением коммунальных услуг, обесцененной гривной и отсутствием жизненных перспектив. А некоторые из них, более привычные к нарам, чем к труду, или возомнившие себя вершителями судеб, и вовсе никогда больше не будут работать, как не работал ни дня лидер «правосеков» Дмитрий Ярош.

Украина наводнена легальным и нелегальным оружием, оборот которого практически не контролируется. Так, во время обысков, проведенных в батальоне «Айдар», из тайника было изъято 7 ящиков с патронами калибра 7,62, 5 ящиков с гранатами Ф-1, 8 противопехотных мин, 2 ящика с тротиловыми шашками, 11 гранатометов, 36 ручных гранат "РКГ-3" с запалами, 11 дымовых шашек, 7 противотанковых мин и другие боеприпасы, которые боевики планировали отправить в Киев. Сколько таких схронов устроено сейчас по всей Украине, не знает никто. В распоряжении карательных батальонов находится бронетанковая техника, системы залпового огня, тяжелая артиллерия.

Первые звоночки уже звенят. Украинская криминальная хроника полнится сообщениями о «подвигах» участников АТО. В Красноармейске «патриоты» в пьяном виде перестреляли друг друга в кафе. В Переяслав-Хмельницком атошник едва не расстрелял соседа. В убийстве журналиста и писателя Олеся Бузины участвовал боевик батальона «Киев-2» А.Медведько. Есть случаи, вообще лежащие за гранью человеческого понимания. В Киевской области «герой АТО» изнасиловал собственную годовалую дочь, а буквально на днях в Запорожье прощались с 8-летней Настей Бобковой, которая была убита «защитником Украины».

Вместо того чтобы прекратить тлеющую войну, которая каждый день уносит человеческие жизни, киевский режим посылает на убой всё новых и новых людей. Карательные батальоны укрепляются, как это произошло с якобы расформированными «Айдаром» и «Шахтерском», которые попросту были переименованы и усилены за счёт новоприбывших. Недавно П.Порошенко объявил первую демобилизацию. Что будет, когда толпа наученных убивать, грабить, мародерствовать, пытать и бомбить мирных жителей выплеснется на улицы городов Украины? Кто-нибудь из граждан, устраивающих сборы денег «на АТО», носящих посылки волонтерам, призывающих «мочить колорадов» и рукоплещущих отрезанным пальцам ополченцев, задумывался о том, с чем они столкнутся после возвращения домой их героев?

Александр ГОРОХОВ

via

Tags: война, размышления
Subscribe
promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Bestfilin26

June 20 2015, 08:10:10 UTC 5 years ago

  • New comment
Тоже был, но его быстро прекратили. Праздность и безделие там не поощрялось. Людей сразу с фронта пристраивали к делу, тем более, что дел было для мужских рук невпроворот. А инвалидов лечили и реабилитировали за счет государства, и тоже находили им посильную работу. Никто не чувствовал себя одиноким и никому не нужным. Люди жили общиной, а не каждый сам по себе. И все равно послевоенный всплеск преступности был, хотя правоохранительная система сработала очень хорошо и сумела погасить его в кратчайшие сроки, и даже направила его в нужное для себя русло с помощью "сучьей войны". "Псы войны" помогли таким образом приструнить уголовщину.
Но все равно какая-то часть ветеранов так и не встроилась в мирную жизнь и спилась в итоге. Но это уложилось в 5%, которые не способны найти себе место в обществе, и становятся бомжами и алкоголиками при любом режиме. Только в СССР им все-таки помогали сохранять относительно человеческий облик милиция и трудовые коллективы.