gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Минобороны Белоруссии: вопрос об авиабазе РФ в республике лежит в политической плоскости

МИНСК, 17 июня. /ТАСС/. Вопрос о месте и времени размещения российской авиабазы в Белоруссии решается в политической плоскости. Об этом заявил в интервью ТАСС министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Андрей Равков.

Самолёт ВВС РФ Су-27

"Вопрос о времени и месте создания российской авиабазы на территории Республики Беларусь в настоящее время находится в политической плоскости его решения", - отметил глава белорусского военного ведомства. Поэтому, по его словам, "говорить о сроках переброски из Российской Федерации самолетов Су-27 и вертолетов Ми-8 пока рано". "Вместе с тем для практической реализации этого наше министерство обороны готово провести все необходимые мероприятия", - сказал Равков.

Министр напомнил, что в этом году ВВС и войска ПВО белорусской армии получили по контракту из России четыре учебно-боевых самолета Як-130. "Вопрос о заключении новых контрактов на поставку очередной партии самолетов Як-130 будет рассматриваться по результатам эксплуатации полученных четырех самолетов", - заявил министр обороны Белоруссии.

[Spoiler (click to open)]
В октябре минувшего года главком ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что Россия в 2016 году создаст в белорусском Бобруйске авиабазу, где разместит истребители Су-27. "Авиабаза ВВС России в Белоруссии будет создана в 2016 году. Там будут базироваться истребители Су-27", - сказал тогда Бондарев.
Кроме того, Равков рассказал, что в Белоруссии к концу нынешнего года заступят на боевое дежурство четыре дивизиона российских ЗРК С-300, а вопрос о поставках из РФ в республику ЗРК С-400 находится на стадии обсуждения.

"В рамках создания Единой региональной системы противовоздушной обороны в 2015 году на вооружение в воинские части зенитных ракетных войск ВВС и войск ПВО, дислоцирующиеся в Гродненской, Брестской и Витебской областях, поступят четыре дивизиона и командный пункт ЗРК С-300ПС", - уточнил он. Равков отметил, что "вопрос о поставке зенитных ракетных комплексов С-400 находится на этапе обсуждения", но "говорить о конкретных временных рамках пока преждевременно".
Министр подчеркнул, что двустороннее сотрудничество в военно-технической сфере развивается динамично, и "Россия является основным партнером Белоруссии в поставках продукции военного назначения, а также ремонте и модернизации вооружения и военной техники". Он также отметил, что многие поставки продукции военного назначения из РФ на основании договора между странами о развитии военно-технического сотрудничества "осуществляются на льготных для белоруской стороны условиях".

По данным Равкова, в 2014 - 2015 годах на льготных условиях было заключено "порядка 50 контрактов на поставку, ремонт и модернизацию зенитного ракетного вооружения, средств связи, радиоэлектронной борьбы, стрелкового и артиллерийского вооружения, боеприпасов, авиационно-технического имущества для нужд белорусской армии". "Большинство уже реализовано", - добавил глава минобороны.
Равков отметил, что "благодаря обоюдному пониманию важности решаемых задач для обеспечения обороноспособности Союзного государства нам всегда удается достичь с российскими коллегами приемлемых решений по всем возникающим вопросам".

Tags: вооружение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal