gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Документ, дающий право гражданам удалять информацию о себе из поисковых систем.

Госдума в первом чтении большинством голосов приняла законопроект о "праве на забвение», рассказал «Ведомостям» руководитель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин. Эта норма дает гражданам России право удалять информацию о себе из поисковых систем в интернете. Во время обсуждения документа Леонид Левин отметил, что комитет поддерживает этот проект. Но он признал, что документ требует доработки. «Считаем, что в него надо вносить важные поправки», - цитирует Левина «Интерфакс». По его словам, комитет уже ведет консультации с интернет-отраслью и ждет поправок в законопроект ко второму чтению.

Госдума в первом чтении приняла законопроект о «праве на забвение»

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков раскритиковал принятый законопроект, продолжает агентство. По его мнению, в законопроекте есть несколько спорных моментов. Один из них - возможность требования удаления ссылок на неактуальную информацию. "Любая правда, если прошло три года, может быть удалена, - отметил Гудков. - Вызывает вопрос и удаление ссылок на недостоверную информацию - критериев недостоверности нет". Также, по его мнению, законопроект создаст дополнительную финансовую нагрузку на интернет-поисковики.

Законопроект, дающий право гражданам удалять информацию о себе из поисковых систем, принимается в рекордные сроки. Документ был внесен в Госдуму всего около двух недель назад – в последних числах мая этого года. Авторы документа – депутаты Алексей Казаков, Вадим Деньгин, Ольга Казакова и Леонид Калашников. Законопроект наделяет граждан России правом добиваться удаления из поисковых систем в интернете ссылок на информацию о них, которую эти граждане сочли недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства, следует из пояснительной записки к законопроекту. Судебного решения не требуется – поисковик обязан верить заявителю на слово. Из числа подлежащих регулированию поисковых систем исключаются «определенные федеральным законом информационные системы, имеющие общегосударственное значение».

Ранее интернет-компании активно критиковали предложенное депутатами регулирование. Сегодня «Яндекс» выпустил официальное сообщение по этому поводу. "Нам невероятно жаль, что в очередной раз законопроект, касающийся развития интернета в России, рассматривается в таком скоропалительном режиме, - цитируются в сообщении слова представителя «Яндекса» Очира Манджикова. - 29 мая появился текст законопроекта, который стал полной неожиданностью для интернет-отрасли и широкой общественности, и уже сегодня он принят в первом чтении. Ни одна интернет-компания не оспаривает право человека на тайну частной жизни, но никто не понимает, почему депутаты снова не прислушались к конструктивной критике и предложениям интернет-компаний и пользователей».

Этот законопроект, по мнению Манджикова, не решает поставленных задач и содержит явные противоречия действующему российскому законодательству. Он необоснованно и непропорционально ограничивает права граждан на поиск информации и доступ к ней, а также предлагает передать функции судов или правоохранительных органов коммерческим организациям — поисковикам. Документ вводит явный дисбаланс между частными и общественными интересами, не учитывает принципы работы поисковых систем и технические особенности развития интернета, а также кардинально отличается от решения Европейского суда, на которое ссылаются авторы законопроекта и которое само по себе является объектом серьезной критики, говорится в сообщении «Яндекса».

Если внимательно изучить принятый документ, то становится понятно, что он нацелен не только на поисковики, но и на любые сайты в интернете. Депутаты внесли поправки в 152-ю статью Гражданского кодекса. Из них следует, что гражданин вправе требовать удаления этой информации «от любых лиц, которые эту информацию распространяют и предоставляют сведения о месте ее нахождения в интернете».

http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2015/06/16/596582-zakonoproekt-o-prave-na-zabvenie-prinyat-v-pervom-chtenii
Tags: интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Снова мошенники активизировались

    идет рассылка по мессенджерам, конкретно это на вайбер упало.

  • Вообще по событиям в Новороссии

    Как вы сами помните была попытка посторения социального государства. По сути схожая с тем когда коммунисты пришли к власти в 17, власть просто никому…

  • Хреновая примета

    МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Доступ на Красную площадь в Москве временно ограничили после сильных ветров, из-за которых пострадала стена Кремля,…

promo gmorder июнь 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Снова мошенники активизировались

    идет рассылка по мессенджерам, конкретно это на вайбер упало.

  • Вообще по событиям в Новороссии

    Как вы сами помните была попытка посторения социального государства. По сути схожая с тем когда коммунисты пришли к власти в 17, власть просто никому…

  • Хреновая примета

    МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Доступ на Красную площадь в Москве временно ограничили после сильных ветров, из-за которых пострадала стена Кремля,…