gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

post

Оригинал взят у osman9 в post
Оригинал взят у cheytobot в post
Наверное не нужно объяснять, что такое World of Tanks. Да и не в конкретном названии суть, здесь могла бы быть почти любая онлайновая игра в качестве иллюстрации. Почти любая - потому что нужна такая, где бы массово были бы представлены мы сами и наши соотечественники.

Есть тут отличительная особенность - неизменно доброжелательная атмосфера. В кавычках. В процессе игры не возникает иного желания, кроме как охарактеризовать свою команду, подобранную из случайных людей, как состоящую из носителей европейских и общечеловеческих ценностей.

И повод-то более чем уважительный. Мало здесь субъективного "я хоть что-то делать пытаюсь, а эти уроды стоят и тупят". Присутствует ещё и вполне объективное поведение многих участников процесса, выражающееся в банальном использовании других ради совершенно сиюминутного собственного выигрыша (ведущего к общему проигрышу). Например - дождаться, пока противник убьет твоего полудохлого союзника и встанет на перезарядку, чтобы отважно высунуться и безопасно выстрелить по нему. Ну, вместо того, например, чтобы прикрыть союзника собой, получить снаряд, а затем отстреляться по противнику вместе с выжившим союзником.

Ладно бы "эти уроды стоят и тупят" - ведь это лишь игра, и играет каждый, как умеет.

Но расстраивает, во-первых, описанное выше потребительское отношение многих игроков к союзникам, и во-вторых, особенно сильно - огромная агрессия по отношению к другим, которая немедленно находит своё выражение в игровом чате.

Кипит сражение, зелёные мрут с невероятной скоростью, попутно узнавая о себе такое, что поверь они в это, и им оставалось бы только пойти повеситься с горя. Положив собственноручно треть команды противника, героически гибну сам, испытывая справедливое возмущение, если не сказать - НЕНАВИСТЬ!!!!!111 по поводу очередного очевидно уже проигранного боя. Ну а что, я так бился, а они! Уроды, одним словом.

Фраза в чате заставляет крепко задуматься. Как думаете, что за фраза? А просто: "Ну давайте, ребят!". Не традиционное "Дебилы, чё вы тупите!!!111", а вот это.

Тут намедни запись про Кин-дза-дзу была - ну так вот это прямая иллюстрация. Дядя Вова с фразой "Ну давайте, ребят!" в окружении плюкан, плюющих друг на друга ради цветовой дифференциации личной статистики побед. В любой онлайн-игре. На любом форуме в интернете. В любом ролике на ютубе. На любой улице в жизни.

Всем на всех плевать. Все сами за себя. Все всех ненавидят.
Ну а кто вдруг нет - сойдёт за юродивого, гы-гы, слышь, смари дурачок какой!

Здесь повествование делает резкий поворот и читателю впоследствии предлагается самостоятельно сообразить, как связана первая и вторая части.

Многим памятна вакханалия креаклов вокруг эстафеты олимпийского огня. Одним из особо выделяющихся пятен этой вакханалии были остроумные замечания по поводу "одышливого дядечки", который, наверняка, по блату был позван поносить факел. Дядечкой был советский пловец, спасший 20 человек из утонувшего троллейбуса. Кстати, многие ли из вас вспомнят сейчас его фамилию без яндекса? Я вот не вспомнил. Впрочем, яндекс мою веру в соотечественников слегка поправил, так как по запросу "советский пловец" выдал в качестве подсказки для запроса "советский пловец спасший людей". Стало быть, вот это ищут чаще всего люди в яндексе, а не, например, "советский пловец в подвалах лубянки".

Так вот, давным-давно, в одной очень далёкой галактике произошло ДТП - троллейбус съехал с дамбы и упал в озеро. Поскольку дело было в далёкой галактике, а не у нас, рядом с местом происшествия совершенно случайно оказался профессиональный подводный пловец. Он не стал раздумывать о том, не опасно ли лично для него пытаться вообще что-то тут делать. Слаженно действуя вместе с братом и тренером (а дело было под конец тренировки, в ходе которой он пробежал 20 километров с 20-килограммовым рюкзаком за спиной) он нырял и вытаскивал людей. 20 человек из спасшихся 46 обязаны жизнью именно ему. Нырял до обморочного состояния, непоправимо подорвав своё здоровье. Но не остановился раньше, сказав, мол, не, я больше не буду, а то вдруг надорвусь.

За этим подвигом не следует также упускать вот какой момент. Озеро использовали для тренировок всевозможные байдарочники, была там и станция спасателей, были люди вокруг. Всем миром троллейбус вытащили со дна на берег за 45 минут. Как нетрудно догадаться, бригады МЧС там не было. И спасатели - они для спасения отдельных тонущих, а не для подъёма троллейбусов. Просто вот случайно оказавшийся на месте профессиональный пловец спас 20 человек сам, а в это время несколько десятков других неравнодушных людей на берегу собрались, нашли всё необходимое и вытащили троллейбус своими силами, надеясь ещё кого-нибудь спасти. Тоже не особо рассуждая о том, что "я думаю, что это обязанность госудаааарства организовывать помощь в чрезвычайных ситуациях...".

В далёкой-далёкой галактике на месте происшествия чисто случайно оказался профессиональный пловец и "рядовые" граждане, способные за 45 минут без предварительной подготовки осуществить подъём троллейбуса со дна озера.
Ну а в реальном мире, когда, кажется, в Подмосковье, проезжавший мимо реки автомобилист заметил, что кто-то тонет, остановился и бросился спасать тонущего, на месте происшествия оказался профессиональный вор, моментально оценивший обстановку и угнавший брошенную открытой и заведённой машину.

Возможно, не сразу понятно: воровство - это не какие-то там хитрые планы и долго вынашиваемые замыслы. Это постоянная готовность увидеть возможность и немедленно ею воспользоваться. Без плана. Без замысла. Без конкретной цели вроде "мне для чего-то нужна именно эта вещь". Увидел - немедленно своровал, а потом уже будешь думать, что с этим делать. Ровно как всё в той же Кин-дза-дзе, где плюкане обманывали и предавали без раздумий и "вот таких" взглядов, а просто - как часть повседневной жизни.

Так что да, мы живём на планете Плюк. И сами мы - плюкане. Если вам кажется, что вы не такой, то вы скорее всего просто не дообследованы.

Нас надо лечить.
Правда, тяжело сказать, как лечить общество, где человека, ведущего себя по-человечески, а не по-плюкански, нужно поскорее облапошить, как лошка юродивого, жизни не знающего.
Но надо. Иначе скоро останется лишь кактусы делать.

Tags: перепост
Subscribe
promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments