gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Мой рейтинг городов Донбасса (РЕКОМЕНДУЮ)

Оригинал взят у volk1_donbass в Мой рейтинг городов Донбасса
(без названия)
-А Донбасс – это большой город? - спросила как-то меня юная жительница Оренбурга.
-Большой, - отвечаю, - и это не город, а страна Новороссия, состоящая из двух республик.
- А много в этой стране городов? И какой из них самый лучший? Я хочу после победы над украинскими фашистами приехать в этот город…


И тут я не нашелся что ответить. Потом подумал и решил восполнить этот пробел и составить свой личный рейтинг довоенных городов Донбасса. По качеству жизни, красоте, доброте и приветливости людей, по объёмам производства, развитию спорта, культуры, городской инфраструктуры.
Я верю, что всё, что разрушено войной, Донбасс обязательно восстановит. И девочка из Оренбурга будет восторгаться нашими городами, а , возможно, навсегда переедет в Новороссию и встретить здесь своё счастье.
Итак.
1.Донецк. Думаю, здесь комментарии излишни. Высокие заработки, достаточно приемлемые цены, парки, дороги, удобная логистика, высокий уровень промышленности, образования и культуры. Три футбольных клуба в Премьер-лиге. Евро-2012. Лига чемпионов. Пиво «Сармат». Донецк – это сам город и его агломерация, в которую входит и Макеевка, и Ясиноватая, и Авдеевка – всего свыше 1,5 миллиона жителей.
2. Мариуполь. На полумиллионный город – несколько крупнейших в Новороссии предприятий металлургического и машиностроительного комплекса и порт. Тяжелая экология, зато прекрасный климат, море, пляжи, парки, причудливые кафешки. Эдакая маленькая Одесса. Или Афины. Это самый спортивный город Новороссии по количеству построенных стадионов и спортивных комплексов.
3. Луганск. В Луганске пахнет Русью. Памятник местному уроженцу-Владимиру Далю, князю Игорю. Шикарный исторический центр: ул.Карла Маркса, Ленина, Почтовая…загадочный Камброд с причудливым ж.д.вокзалом. Лучший автовокзал Новороссии, похожий на аэропорт. Ликеро-водочный завод «Луга-Нова». Оборонная, Советская – знаменитый «крест». Ресторан «Перник». А главное – универмаг «Россия».
4. Артёмовск. Чистота, ухоженность, старина и современность. Просто сводящий с ума своей красотой Дворец культуры. Знаменитое «Артёмовское шампанское», соляные шахты. До войны артёмовцы просто умиляли своей добротой и юмором, а еще большим количеством литераторов и музыкантов.
5. Алчевск. Город, где делали деньги. Меткомбинат портил картинку экологии, но давал жить бюджету. Город вылизан. Местами похож на старую Москву, местами на новостройки Донецка. Он так и расположен: старый город и новый город. А между ними – храм. Алчевск – образовательный центр. Главный вуз – Донбасский горно-металлургический, в котором выучились половина инженеров Донбасса.
6. Северодонецк. Сам город обычный – многоэтажки, супермаркеты, широкие проспекты. Частного сектора почти нет. Но всё это окружено хвойными лесами. Главное – есть работа. Город молодой, с амбициозными начальниками, который не успели разграбить кукуевские держиморды.
7.Славянск. Город ремесленников. Город-курорт. Город-святыня. Город-история. В агломерацию Славянска входит Святогорск с его лаврой на берегу Северского Донца.
8. Счастье. Небольшой пригород Луганска с прекрасно развитой инфраструктурой, сталинскими постройками и низкими ценами. Счастьинская ТЭЦ. Пляжи и турбазы на берегу Сев. Донца.
9. Шахтёрск. Обычный шахтёрский город, но построенный по единому плану, удобный, компактный и креативный. Насыщен промышленными предприятиями.
10.Красный Луч. Неудобный, некопактный, без единого плана застройки, но такого Дворца культуры и мемориала «Миус-фронт» нет нигде. И природа зачаровывает.
(без названия)
Дальше перечислять свой рейтинг не буду. Пусть не обижаются на меня жители Горловки, Красного Лимана, Краматорска, Антрацита, Новоазовска и Селидово и других-других-других моих любимых городов...Только сейчас, когда я сочинял свой рейтинг, вспоминая свои ощущения от пребывания в том или ином городе, я поймал себя на мысли, что люблю Донбасс и его населенные пункты больше всех на свете. И для меня нет большой разницы, в каком из них жить самому. Для меня принципиально чтобы мои дети похоронили меня там, где похоронен мой дед и отец. В Донбассе! И чтобы эпитафию на моей могиле дети написали на русском языке!
(без названия)

Tags: Новороссия, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Добро утро

    Кто куда. а я на линию, продолжу изучать тенденции ограбления таксистов.

  • Россия обогнала США и Европу

    В России независимо от каких-либо научно-технических обоснований, цены с началом года увеличиваются буквально на всё. У нас вообще страна…

  • Вот теперь хана мурлыкам...

    Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря подготовить законопроект о введении в стране учета домашних и бездомных животных.…

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Добро утро

    Кто куда. а я на линию, продолжу изучать тенденции ограбления таксистов.

  • Россия обогнала США и Европу

    В России независимо от каких-либо научно-технических обоснований, цены с началом года увеличиваются буквально на всё. У нас вообще страна…

  • Вот теперь хана мурлыкам...

    Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря подготовить законопроект о введении в стране учета домашних и бездомных животных.…