gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Спасти от смерти Спартака! Незамеченная голодовка украинского политзаключенного

Известный харьковский политзаключенный и спортсмен Спартак Головачёв находится на грани смерти!

На 13- сутки голодовки с полным отказом от пищи, Спартак находится в критическом физическом и эмоциональном состоянии на грани между жизнью и смертью......

http://blog.polemika.com.ua/blog/_3147.html

Сегодня выйдет видеообращение Филипа  Экозьянца.

Спартак Головачёв объявил бессрочную голодовку 23 февраля на очередном судебном заседании, протестуя против двойных стандартов сегодняшнего украинского «правосудия» и политических репрессий.

Накануне 8 марта жене Спартака Виктории Головачевой разрешили свидание с мужем, который после СИЗО без обвинительного приговора уже более полугода содержится в Темновской исправительной колонии строгого режима № 100.

«Он уже попрощался с жизнью, исповедовался, причастился и сказал мне в каком гробу его похоронить. Спартак заявил, что будет голодать до последнего вздоха и пусть его СМЕРТЬ послужит освобождению политзаключенных ребят», - со слезами говорит Виктория по «Скайп» в ночь на 8 марта.

Спартак полностью отказался от медицинской помощи и не подпускает к себе врачей и тюремщиков.

Мотивируя свою голодовку, Головачёв пишет: «В ИК-100 на участке СИЗО, где я содержусь как неосужденный заключенный, полностью нарушаются мои права. Ежедневные обыски без моего личного присутствия; запрещение в течение дня не только ложиться на кровать, но и даже присаживаться; постоянные угрозы взысканиями за сон; просмотр телевизора по строгому режиму... Весь день в камере звучит монотонная повторяющаяся музыка, которая достаточно сильно угнетает морально. Я глубоко верующий православный человек. Игнорируются мои многочисленные просьбы о посещении храма. Хотя это право предоставляется даже осужденным по самым тягчайшим статьям. В камере мне запрещено иметь все личные вещи. Круглосуточно работает видеонаблюдение. Все передвижения вне камеры происходят в наручниках, застегнутых за спиной, как у заключенных, осужденных по особо тяжким статьям».

Следующее судебное заседание назначено на 17 марта, но жена уверена, если Спартака не обменяют в срочном порядке – то до суда он не доживет. Жена Спартака Головачева - Виктория, с дочерями – десятилетней Настей и 17-летней Анной присутствует на всех судебных заседаниях. Как заявила Виктория Головачева, в материалах дела отсутствуют даже фотографии Спартака в здании Харьковской облгосадминистрации.

"Спартак Головачев очень известная в Харькове личность, он является многократным чемпионом Украины и тренером по фри-дайвингу, неоднократно участвовал в телевизионных передачах на региональных и всеукраинских телеканалах, поэтому его лицо многим знакомо", - заявила Головачева. Однако 23 февраля, наконец-то явившийся на судебное заседание свидетель - бывший вице-губернатор Василий Хома не смог опознать никого и присутствующих обвиняемых, хотя еще весной в ходе досудебного следствия указал на публично известногоСпартака, как на участника «штурма» ХОГА.

5 марта, на 11 день голодовки, Спартак выступил на судебном заседании с получасовой речью о нарушении прав человека, Конституции и законов Украины и норм УПК в уголовных преследованиях активистов Георгиевского протеста.

Судилища и расправа над Защитниками Харькова продолжаются! ВИДЕО

Головачев считает преследование активистов политическими репрессиями и уверен, что апрельские дела (а их десять, связанных с массовыми беспорядками в ХОГА; под стражей до сих пор находятся 20 человек) искусственно затягиваются Киевским районным судом г. Харькова, поскольку нет реальных доказательств вины обвиняемых. При этом несколько политзаключенных серьезно больны. Один из них — журналист газеты «Современность и объективная мысль» Дмитрий Пигорев, (он проходит по одному делу со Спартаком Головачёвым и Валерием Калугиным).

«Прокуратура даже не может обеспечить явки в суд свидетелей обвинения. Дела бесконечно переносятся, а люди вынуждены находиться под стражей в условиях СИЗО… Всё это происходит на фоне того, что лица, убившие людей на улице Рымарской, захватившие здание областной государственной администрации и удерживающие его с 22 февраля по 1 марта 2014 года, не понесли никакого наказания; а лица, захватывавшие здания в Киеве, с погромами, поджогами, убийствами, — вообще считаются героям… Эти двойные стандарты неприемлемы для Головачева…», - поясняет позицию мужа и причины его голодовки жена  Спартака на своей страничке в Фейсбуке.

Однако судья Киевского райсуда Сергей Диденко в очередной раз не услышал ни доводов обвиняемых, ни юридических аргументов адвокатов.

Можно утверждать – нынешний киевский режим, захвативший год назад власть в результате вооруженного государственного переворота грубо попирает Конституцию и законы Украины, которые номинально еще существуют, но уже не действуют. Граждане Украины поделены на «свидомо-правильных» и «неправильных ватников». То, что происходит сейчас в Украине – уже давно вышло за пределы конституционного и правового поля Украины и действия властей попадают под целый ряд статей Уголовного кодекса, и мы уверены, что на новом Киевбергском трибунале нынешней власти придется за все ответить. К сожалению можно констатировать, что очень многие украинские журналисты и СМИ стали, по сути, соучастниками преступлений и своими действиями только раскручивают спираль насилия и политических репрессий.

Наливайченко не считает Порошенко президентом? Видеообращение

«Нарушения гражданских прав на Украине носят системный характер и вытекают из самой сущности власти, получившей управление в результате вооруженного переворота. Уже не вызывают удивления факты массовых репрессий журналистов и общественных деятелей, лишение свободы за высказанное несогласие с официальной позицией, да и просто убийства неугодных оппонентов руками нацистов и уголовников.

Однако, европейская общественность до сих пор считает киевскую власть «демократическим представителем гражданского общества», не замечая, массовый характер вопиющих нарушений», - отмечают в Союзе политэмигрантов и политзаключенных Украины.

И в заключение риторический вопрос – почему украинские СМИ, многочисленные  правозащитные организации и либеральная международная общественность молчат о тысячах политических заключенных, томящихся за решеткой в украинских тюрьмах, СИЗО и (да, да!) украинских концлагерях, но при этом бьют в набат, поднимают на щит и требуют освободить  единственно правильную "политзаключенную" Надежду Савченко, подозреваемую, как соучастницу убийства российских журналистов.

Кстати, широко разрекламированная голодовка «украинской Жанны д'Арк» оказалась инсценировкой, как и ранее привлекшие внимание всей международной общественности голодовки «Леди Ю».

А кто поможет Спартаку?

Андрей Бородавка

Tags: сопротивление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments