gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Страсти по газу

Ситуацию с поставками газа в Донецкую и Луганскую области сегодня обсуждали на оперативном совещании Владимира Путина с членами Совета безопасности России.

Вопрос уже не только в том, откуда будет Донбасс получать топливо - со стороны Киева подача была перекрыта. Сейчас ещё и другое - украинская сторона заказала намного больше газа, чем обычно. По силам ли будет предоплата?

О том, поступает ли газ на территорию Донбасса, представители народных республик целый день вели с Киевом заочную полемику. Украинский "Нафтогаз" настойчиво убеждал всех, что топливо подается, в Донецке и Луганске терпеливо объясняли, что эти заявления – сплошной вымысел.

"18 числа украинская сторона в 13.00 перекрыла задвижки, и с 18-го числа до сегодняшней секунды ни одного кубометра газа на территорию нашей республики не поступает", - сообщил министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрий Лямин.

"Нафтогаз" сдаваться не хотел и в ярких красках описывал подвиг своих ремонтников, сумевших молниеносно починить газопровод, из-за повреждения которого все будто бы и произошло. Хотя еще накануне аварию называли критической. Противоречивых сведений накопилось столько, что на заседании Совбеза Президент Путин решил ситуацию с поставкой российского газа на Украину обсудить отдельно.

"Разная поступает информация на этот счет. Правительство принимало уже соответствующее решение. Дмитрий Анатольевич, что происходит на самом деле?" - поинтересовался Президент.

"Как известно, некоторое время назад украинские структуры прекратили поставки газа на территорию Донецкой и Луганской непризнанных республик. И, несмотря на все заверения о том, что они готовы это восстановить, газоснабжение по стандартной схеме не восстановлено, газ по стандартной схеме на территорию этих непризнанных образований не поставляется. Жизнь людей, их здоровье поставлены под угрозу", - сообщил Дмитрий Медведев.

В Донбассе при этом еще вчера заявили, что речь идет не об аварии, а по сути о диверсии. Чтобы оставить республики без газа, нужно было постараться – перекрыть сразу все трубы и высокого, и низкого давления. Сегодня в Донецке уточнили, что Украина не просто закрыла задвижки, а повредила оборудование так, чтобы подачу газа нельзя было оперативно восстановить. При этом не пощадили даже те населенные пункты, которые контролируются Киевом.

"Отключили Угледар, Волноваху, Новотроицкое – целую кучу городов, которые находятся под Украиной, то есть, перекрывали наглухо совсем", - сообщил председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин.

Для поставок топлива Донецку и Луганску у России, тем не менее, есть альтернативная возможность. Именно ее, сообщил глава правительства, "Газпром" и решил использовать. Через измерительные станции "Прохоровка" и "Платово" газ можно направлять напрямую в ДНР и ЛНР. В сутки Донбасс потреблял примерно 12 миллионов кубометров. Именно такая доля от всего объема газа, предназначенного Украине, пойдет по новому маршруту.

Поэтому вчера по моему поручению наше Министерство энергетики вместе с "Газпромом" на основании обращения газовых структур этих непризнанных республик проработали вопрос по возможности поставок газа по альтернативному маршруту. В настоящий момент этот газ поставляется и в необходимых объемах", - сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"А что касается поставки в целом на Украину?" - спросил Владимир Путин.

"Проблема заключается в том, что в настоящий момент мы перешли с украинскими потребителями на предварительную оплату. И эта оплата худо-бедно осуществляется, тем не менее, объем аванса не такой значительный, чтобы продолжать газоснабжение в течение продолжительного времени. Если тот объем отбора, который есть сегодня, сохранится в ближайшие дни, то предварительная оплата закончится буквально за несколько дней, за три-четыре дня", - сказал Дмитрий Медведев.

В последние дни Украина еще и увеличила потребление топлива. Так что авансовый платеж и вовсе тает на глазах.

"Украинские потребители выставили заявку на больший объем, чем это было в предыдущие годы", - отметил Владимир Путин.

"Украинские потребители выставили заявку на больший объем, но мы будем действовать в соответствии с заключенным контрактом", - уточнил премьер-министр.

"Заявка увеличилась раза в три?" - спросил Президент.

"Заявка увеличилась, по-моему, в два с половиной раза, так что либо нашим украинским партнерам нужно будет расплатиться за это все, либо нам придется принимать сложные решения, как обычно", - сказал Дмитрий Медведев.

"Я прошу правительство Российской Федерации придерживаться контрактных обязательств и строго их исполнять", - заключил Президент.

"Нафтогаз", правда, уже поспешил заявить, что оплачивать газ, идущий в Донбасс напрямую, не собирается. Но Дмитрий Медведев дал понять, что этот объем в любом случае будет учитываться при расчетах.

Поскольку юридически, согласно контракту, газ, поставляемый на юго-восток все равно считается поставками на Украину, а значит, и оплачиваться должен Киевом. Тем более, что Донецку и Луганску за это топливо Украина регулярно выставляла счета.

http://www.1tv.ru/news/polit/278245


Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/polit/278245

Tags: политика, экономика
Subscribe
promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments