Спикеру АТО, командирам добровольческих батальонов, и все укропатриотам на заметку. Учитесь делу пропаганды настоящим образом!
Первоисточник данной иллюстрированной истории - еженедельник Национал-Социалистической Германской Рабочей Партии Illustrierter Beobachter, номер от 21 января 1943 г. Статья заслуживает внимания как феерический образец военной пропаганды. "Иллюстрированный обозреватель" — издание партийное, редакция еженедельника не сидела в промерзлых окопах, а вела войну на идеологическом фронте (как и подавляющее большинство нынешних укропатриотов). Поэтому представления о передовой у авторов и художников "Обозревателя" слегка туманные. Но даже бойцы идеологического фронта в Германии к январю 43-го поняли, что на том фронте, который Восточный, что-то идет не так, как планировалось. Надо как-то взбодрить читателей, вселить в них уверенность в победе. Взбодрить такими вот статьями. С автором статьи все понятно. Он просто поделился с читателями своими эро... тьфу, простите, героическими фантазиями. А с художником сложнее, он, похоже, принял шнапса, взял в руки справочник по советским танкам и скомпоновал из увиденного стального монстра собственной конструкции.
Итак ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ИСТОРИЯ ПРО АТО НА ДОНБАССЕ. Надо поменять только некоторые понятия: "фатерлянд" на "едину-украину", Сталинград на Дебальцево, гренадера на бойца НГ и т.д. Пространство для фантазии безграничное:
Фатерланд узнает все новые подробности героического оборонительного сражения, которое наши солдаты ведут на Востоке. Такие названия, как Сталинград, Великие Луки, Ржев, озеро Ильмень стали символом мужества и стойкости немецких солдат и их союзников. Мы слышали о примерах героизма, рядом с которыми меркнут все предшествующие военные подвиги. Нет, смысла
рассматривать каждый пример мужества и героизма в отдельности, ибо героями становятся все, кто сражается, чтобы сдержать вражеские звериные орды. Подобно волкам в лесу, враги атакуют только тогда, когда у них есть численное превосходство. Каждой день на каждой позиции наши солдаты отбивают атаки огромных вражеских орд. Тем не менее, они держаться.
Снаряды артиллерии противника рыхлят мерзлый грунт. И вот вражеский танк надвигается на немногочисленных защитников рубежа. Один человек, выскакивает из окопа, затем другой. При помощи взрывчатки они атакуют стального монстра. Эти три рисунка, рассказывают о подвиге юного сержанта — гренадира в боях на юго-востоке от Ильменского озера.

Вражеская атака началась. Пусть вражеский танк и прикрыт пехотой, но гренадер с пулеметом прокладывает себе путь к стальному гиганту. (кстати, пулемета на картинке нету)

В то время как танк продолжает вести огонь, сержант забирается на него и устанавливает заряды взрывчатки.

Взорван первый танк. Но через два часа Советы атакуют снова, у них есть еще один танк! Отважный сержант разбирается и с ним. Новая атака следует уже ночью. На сей раз танков уже несколько. Но сержанту удается вскарабкаться на еще одного стального гиганта, обездвижить его и подорвать. Так один немецкий солдат за двадцать четыре часа уничтожил
три вражеских танка!!!
Journal information