gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Тяжелый танк прорыва Т-39. Многобашенный монстр.

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в Тяжелый танк прорыва Т-39. Многобашенный монстр.
Существует довольно большое количество совершенно безумных проектов бронетанковой техники. Несомненно, пальму первенства в этом деле удерживают конструкторы Третьего Рейха. Однако и в СССР в довоенный период проектировались бронетанковые монстры различной степени шизоидности. Ниже речь как раз и пойдет об одном таком - тяжелом танке прорыва Т-39.

Несмотря на принятие на вооружение тяжелого танка Т-35, командование РККА не было до конца удовлетворено его боевыми характеристиками. Исходя из этого в конце 1933 года согласно требованиям штаба РККА и УММ РККА было принято решение усилить боевые возможности тяжелого танка прорыва, повысив его боевые качества до уровня гарантированного прорыва обороны противника с элементами заранее подготовленных укрепленных полос обороны. Огневой мощи 76-мм полкового орудия, и даже дивизионных орудий для решения задач такого типа естественно уже не хватало. Артиллерийское вооружение нового танка прорыва планировалось уровня корпусной артиллерии. Даже на этапе получения ТЗ (технического задания) основное вооружение тяжелого танка определялось, как «пушка калибра 107-мм или тяжелая гаубица калибра 152-мм». Кроме того, в выдвинутых «рекомендациях» звучала желательность одновременного обстрела двух целей, что автоматически предусматривало наличие в танке не менее двух (!) тяжелых орудий, повышало требования к его артиллерийскому вооружению до уровня корпусной батареи.

Из выдвинутых согласно ТЗ требований стала известна и толщина бронирования новоявленного "тяжелого танка прорыва" - 40-60 мм, что позволяло ему практически "наплевать" на противотанковую артиллерию противника. Однако даже эскизные наброски позволили сразу сказать, что при наличии столь мощного вооружения и бронирования в заданные военными 75 тонн "монстрик" не впишется. Минимально возможный вес боевой машины оценивался в 90 тонн!

Для того чтобы придать ему требуемую подвижность, мощность двигателя должна была составлять не менее 900 л.с. Поэтому танк, проектировался под двигатель М-34, форсированный до 970 л.с., или же «Испано-Сюиза 18» мощностью 115O л.с., переговоры о покупке которого велись для нужд ВВС.

Проектирование танка начато Н. Барыковым в ОКMO на основании материалов, полученных при переговорах с итальянскими танкостроителями фирмы «Ансальдо", проработок ЭКУ ОГПУ, а также эскизных проектов танков Т-42 и ТП-l. Ведущим инженером по вооружению танка был назначен П. Сячинтов. Всего было разработано шесть основных вариантов танка, получившею индекс Т-39.
10 июня 1933 г. на специальном заседании НТК УММ РККА эти варианты были рассмотрены и по результатам сравнительного анализа ОКМО под руководством С. Гинзбурга и Н. Барыкова были разработаны еще три варианта (вернее – два, один из которых имел две версии установки пушечного вооружения в башнях), которые рассматривались на заседании НТК 9 августа.
Последние были признаны «весьма удачными» и послужили образцом для изготовления деревянных моделей в масштабе 1:10, которые после заседания макетной комиссии вместе с пояснительной запиской спецкурьером прибыли к наркому обороны К. Ворошилову. В декабре 1933 г. он докладывал председателю Комиссии обороны СССР В. Молотову: «Представляя особо удачные варианты большого танка, прошу рассмотреть их на Комиссии Обороны и окончательно решить – нужна ли нам вообще такая боевая машина взамен достаточно мощного, на мой взгляд, танка особого назначения Т-35, который в состоянии выполнить большинство боевых задач. Производство опытного образца Т-39 потребует около 3 млн. рублей и не менее одного года».

Для сравнения: тяжелый танк Т-35 в то время стоил "казне" СССР 525 000 рублей, а БТ-5 58 000 рублей.
Это ли письмо оказало свою решающую роль или какое-то иное, сегодня не так важно. Главное, что уже в феврале 1934 г. танк Т-39 исчезает из планов УММ и Треста специального машиностроения (Спецмаштрест).
Но от этого странного проекта остались некоторые чертежи и фото макетов в масштабе 1:10, которые и предлагаются вашему вниманию.

Один из вариантов компоновки ТПП Т-39.
post-41008-071552700%201317871703_thumb
Деревянная модель танка Т-39 седьмого варианта. Вооружение два 45-мм орудия в "малых" башнях, 152-мм орудие "высокой мощности" в передней "большой" башне, два 107-мм орудия в задней "большой" башне.
T-39-4_w
Деревянная модель танка Т-39 восьмого варианта. Вооружение два 45-мм орудия в "малых" передних башнях, 152-мм орудие "высокой мощности" в "большой" башне, одно 45-мм орудие в задней "малой" башне.
170909_T-39_1-709x327
Деревянная модель танка Т-39 шестого варианта. Вооружение два 45-мм орудия в "малых" башнях, четыре 107-мм орудия в "больших" башнях.

191076
Чертеж общих видов танка Т-39 восьмого варианта. Вооружен 152-мм орудием "высокой мощности" и тремя 45-мм пушками.

68af706e9ad2
Tags: танки, шиза
Subscribe
promo gmorder january 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments