gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Горловка

Оригинал взят у mrdos622 в Горловка


По сообщениям медиков, за последние 5 дней в Горловке погибло 105 человек — все мирные жители. Обстрелы продолжаются!





Дети Горловки:
[Дети Горловки]



























Егор Воронов
Четырнадцать часов в Горловке длятся артобстрелы. 840 минут страха. 50 400 секунд ожидания. Это время, за которое Горловка превратилась в гигантский адреналиновый полигон надежд. Получасовые взрыво-залпы, десятиминутные "перекуры" и снова бой. "Грады", гаубицы, минометы, пулеметные очереди. Скрежет, "гупанье", шипение, "бахи!", свист, стрекотание.... Сырые подвалы, заполненные сжавшимися возле уставших родителей детьми. Валящиеся с ног, но помогающие раненным, врачи и медсестры. Везущие пассажиров под снарядами к домашним укрытиям водители автобусов и такси. И все это в городе, площадью превышающем Кёльн, Сиэтл и Эдинбург, а по населению - Великий Новгород, Брюссель или Литл-Рок. Городе с одним из крупнейших химических концернов в Восточной Европе и одним из самых интересных художественных музеев Восточной Украины. Городе, где живу, в том числе, и я.

Информации мало. Поэтому не хочу верить, что за сегодня в Горловке погибли сотни моих соотечественников, а ранено еще больше. В то, что до основания уничтожены десятки домов. В то, что это не последний такой обстрел. Пусть это будут слухи, как это уже и бывало не раз. Я хочу проснуться завтра и не поверить в мизерные цифры жертв/разрушений/"последствий". Пускай в сегодняшних боевых действиях самыми ожесточенными будут виртуальные сражения в ВК и ФБ. А в списках погибших числятся исключительно нервные клетки.



Озеряновка. "Ну, как там у вас?" - спрашиваю родных. "Страшно, но не в подвале. Жутко было в Михайловке, там было много техники. Поселок, говорят, чуть ли не с землей сравняли. Что на самом деле - не знаю. Через нас снаряды летали беспрерывно". "Держитесь!", - говорю я им от бессилия сказать что-то еще.

5 квартал. "Живы?", - осторожно интересуюсь. "По-моему ни одного целого стекла в моем районе не осталось, - веселится знакомый. - В подвале матрасик оборудовал, кинули розетку, спустили обогреватель. Сидим - суп соседки поглощаем. Вкусный, зараза. Сейчас прильнули к экрану планшета и "Самооборону" читаем. Жуть". "Берегите себя", - с улыбкой говорю я.

Штеровка. "Как там сейчас?", - пишу одной из фрэндов в ФБ. "Мы с субботы не выходим из дому. Бахает. Спускались в подвал первый раз за день. Снаряд в огород упал. Все цело. Мы привычные. Мы август пережили". "Крепитесь", - отписываюсь с надеждой.

Район исполкома. "Как оно?", - интересуюсь у друга. "У меня давление еб**уло 150 на 110. Сердце барахлит. Лежу в подвале. Весь дом в подвале. Рядом - 10 взрослых и 3 ребенка. Рядом разрывы. Громко". "Ну, брат, храни небо...", - не нахожусь что сказать.

Бессарбка. Нет связи.

Курганка. "Здаров. Что там у вас?", - кричу знакомому по телефону. "Помнишь оборону Севастополя? Во! Только без моря и возможности укатить куда-то в Новороссийск. Гребанное буги-вуги. Как там у Майка, "ну а на досуге, я танцую буги". Дом у меня этим сейчас и занят. Но чё-то уже не страшно. То ли адреналин закончился, то ли выпитое за день не выветрилось. Короче, прорвемся". "Будь осторожен", - шутливо советую я.

Нет сил думать. Переживать. Рассказывать что-то. Усталость. Всепоглощающая и беспросветная. Перед неизвестностью следующих 14 часов. 840 минут. 50 400 секунд. Спокойной ночи, мой город. Как никогда я хочу пожелать тебе спокойной ночи. Тишины и антивоенных снов.


Tags: война
Subscribe
promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments