gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Был ли секс, тьфу, вера в Бога, в СССР

По мотивам вчерашнего диалога.

Я не буду приводить статистические данные, не буду вспоминать известных политиков того времени посещавших Церковь, и церковных чинов выражавших свое почтение власти. Не буду вспоминать как некоторые деятели церкви переходили на сторону фашистов. Бог им всем судья.

Я лишь расскажу то что помню. Человек сетовал, что во времена СССР внимание! НЕ БЫЛО ПРОПАГАНДЫ РЕЛИГИИ. На что я скажу цитатой, одной дамы из США - вы можете иметь половой член, вы можете им даже гордиться, но не тычьте им мне в лицо, и не показывайте моим детям. Реклама веры, что может быть пошлее?

Вера это осознаный выбор человека, в том возрасте, когда он может мыслить самостоятельно. Детям до этого возраста, можно лишь рассказывать это как сказку, уровня существования Дед Мороза. Но сделать выбор должен лишь сам человек, без понуканий и прессинга, как со стороны родителей, так и общества. Это дело интимное, и сугубо личное.

Была ли вера в СССР? Да была, не назойливо приторная, не вездесущая как недавно ларьки шавермы, и такого же качества, не спонсируемая государством, как механизм сдерживания недовольных, и не стопор для сект, которых тогда практически и не было, так как людям это было не нужно. Была вера, тихая и не заметная, именно такая какая она и должна быть. Работали храмы, шли службы, любой мог покреститься, повенчаться, могли отпеть при необходимости.

Нет, если человек состоял в Партии, то да у него могли быть сложности, со всеми вытекающими. Но тут уж либо трусы, либо крестик. Выбор перед самим человеком. Максимум что могли сделать, это исключить из КПСС. Тут правда одно НО, без членства в КПСС, некоторые профессии были закрыты, да это прямо особо не афишировалось, но было. Опять же если ты верующий, то как раз тебя это не должно было волновать.

Были ли гонения на верующих учитывая все вышесказаное? Однозначно скажу что нет. Наоборот, помню случай, когда подростки надсмехаясь по своей глупости, над прихожанами одного из храмов, обзывались и кидали камнями в оных. За что... были наказаны, было довольно громкое дело по этому поводу.

Лично я спокойно относился к попам, и вообще церкви, лишь один раз улыбнул попик с магнитофоном импортным в руках, стоящий на остановке... да да они тогда ездили как все на общественном транспорте, а не на членогелендвагеновозах. Была вера, достаточно вспомнить:

Men Alexandr.jpg
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мень,_Александр_Владимирович

Кстати множество людей состоящих и в партии втихушку присутствовали на обрядах, и это большинству сходило с рук. Я вообще считаю, если брать в сравнении, та советская церковь была куда как ближе к Богу, чем сегодняшняя коммерческая структура под названием РПЦ.

Tags: СССР, размышления, церковь
Subscribe
promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →