gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

От Да дзи

Дмитрий Дзыговбродский
Александр Халдей : Стратегия Путина и России по Украине
С самого начала и по сей день эта позиция была многократно озвучена и стратегия не меняется: федерализация Украины при сохранении её территориальной целостности. Для чего и почему - другой вопрос, но факт в том, что позиция как раз была и она остаётся.
Крым разогнал нетерпение патриотически активной общественности и на волне эйфории возникла иллюзия так же, как в Крыму, проскочить всю Украину. Как будто на дворе май 45-го, у нас СССР, в США - Рузвельт, а Украина - это Германия Гитлера. Но всё это не так. И Украина не Германия, и РФ уже 23 года как не СССР, и Обама не Рузвельт, и Путин не Сталин. Только вот Запад по-прежнему целостен в ненависти к России. Потому блицкриг России на Украине - это была именно иллюзия, но патриоты никак не хотели этого понимать. И до сих пор не хотят. Горячие головы у патриотов требовали и требуют блицкрига до Киева и Львова. Не думая о его цене и последствиях для России. Но ситуация по России на нынешней Украине практически зеркально похожа на ситуацию Советских войск в Европе с сентября 44-го (СССР перешёл польскую границу) по февраль 45-го (Ялтинская конференция). Там Черчилль пытался возглавить поворот вектора союзников с войны против Гитлера на войну против Сталина. И только то, что у США главной целью во Второй мировой войне было сокрушить в первую очередь всё же Британскую империю, а Советскую уже во вторую, после завоевания США мирового господства, позволило Сталину маневрировать между союзниками. Советское руководство шло на великие жертвы на финише войны, так как кроме военных задач были ещё и задачи политические, на будущее. В том числе возводить препоны авантюрам Черчилля.
Предпринимались попытки повлиять на партнеров "добрым примером". Со слов Владимира Семенова, советского дипломата, известно следующее: Сталин пригласил к себе Андрея Смирнова, бывшего тогда заведующим 3-м Европейским отделом МИД СССР и по совместительству министром иностранных дел РСФСР, для обсуждения, при участии Семенова, вариантов действий на отведенных под советский контроль территориях.
Смирнов доложил, что наши войска, преследуя противника, вышли за пределы демаркационных линий в Австрии, как они были согласованы в Ялте, и предложил де-факто застолбить наши новые позиции в ожидании, как будут вести себя США в сходных ситуациях. Сталин прервал его и сказал: "Неправильно. Пишите телеграмму союзным державам". И продиктовал: "Советские войска, преследуя части Вермахта, вынуждены были переступить линию, ранее согласованную между нами. Настоящим хочу подтвердить, что по окончании военных действий советская сторона отведет свои войска в пределы установленных зон оккупации". " (статья Операция "Немыслимое", Выстрел в спину от "Союзников", 2013 год, 9 марта).
И это сделал Сталин, глава СССР, причём тогда, когда Красная Армия шла по Европе как нож сквозь масло. Советские войска ушли из Австрии, Норвегии, Дании, Чехословакии, Польши, Румынии, Болгарии, сократили свой контингент в Восточной Германии. Просто есть во внешней политике обстоятельства, которые известны только узкому кругу профессионалов. Это обстоятельства предела возможного.
И никто не кричал: "Сталин слил Европу!". Правильно вчера написал Дмитрий: хорошо, что в Отечественную войну не было интернета и социальных сетей.
P.S. Дзыговбродский Дмитрий: Отмечу, что Россия видит федерализацию Украины в максимально свободной форме этого явления. Скорее это можно назвать конфедерацией. Когда у Новороссии будет своё правительство, своя армия и милиция, свой бюджет и право вето во внешнеполитических вопросах. Тем самым Новороссия будет гарантировать внеблоковый статус всей Украины, а также необходимый России политический курс.



Не согласен с Халдеем, у него на лицо абсолютное непонимание геополитики того времени, да и сравнение не коррктное. Вынужден это написать ибо сами же меня запинаете за такой перепост.
Tags: перепост
Subscribe
promo gmorder january 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments