gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

От Да дзи

Дмитрий Дзыговбродский
Технологии СМИ: Как создаются нездоровые сенсации. Игры на радиофобии.
Раскручивается очередная паника вокруг ЗаАЭС.
Современный человек очень сильно боится радиации. Не совсем понимая её природу, не зная мер защиты от неё и уровень вреда в зависимости от интенсивности излучения.
В условиях гражданской войны на Украине, какие только ужасы не рассказывают о происходящем на АЭС. Даже жаль немного инженеров-атомщиков, как российских, так и украинских, которым приходится наблюдать этот карнавал глупости и некомпетентности в сети.
Так уж сложилось, что атомщики вне политики. Потому что следить за мирным атомом намного важнее, чем выяснять, кто прав или виноват в политическом поле. Мирный атом может удивить так, что "порошенки", "яроши", "турчиновы" и "яценюки" покажутся всем милыми мышками-норушками.
Периодически СМИ начинают играть на поле радиофобии. И делают это очень топорно и грубо.
Например, некоторые СМИ решили сыграть на утреннем инфоповоде. Показываю схему глупейшего информационного вброса. :)
1) Берётся утренний инфоповод об остановке 6 блока Запорожской АЭС:
Опасности для горожан нет. Утечки радиации нет. Но в памяти читателей остаётся образ аварии на АЭС.
2) Затем берётся заявление Пушилина, непонятно откуда получившего информацию (наверное, из этой статьи от 17 декабря http://www.segodnia.ru/content/153728, данные которой так и не подтвердились):
"В настоящее время в районе Запорожской АЭС радиационный фон превышает допустимый уровень в 14 раз. Согласно имеющимся данным, основной причиной этого является остановка 28 ноября третьего энергоблока станции, произошедшей после неудачной попытки замены стержневых блоков российского производства на изделия американской компании Western house - говорится в заявлении зампреда Народного Совета ДНР Дениса Пушилина, поступившем в воскресенье в "Интерфакс"."
И вбрасывается везде примерно в 18:30-18:35. К слову, на сайте "Интерфакса" я так и не нашёл этого заявления.
3) При этом СМИ старательно умалчивают факт, что 28 ноября была остановка 3 энергоблока ЗаАЭС. А сегодня утром остановка 6 энергоблока ЗаАЭС. То есть связи между событиями 28 ноября и событиями 28 декабря нет.
4) Чтобы заменить топливо, то есть получить доступ в горячую зону реактора нужно минимум 30 суток. Отключение 3 энергоблока продолжалось 7 дней.
5) Топлива Westinghouse на ЗаАЭС нет. Оно только на Южно-Украинской АЭС.
Мой хороший знакомый атомщик просил передать жителям Запорожья не нервничать. В крайнем случае покупать в аптеках валериану, но точно не йод. Потому что отравление йодом намного неприятнее, чем поражение несуществующей радиацией. :)

На Запорожской АЭС внепланово отключили один из энергоблоков

Tags: ложь, перепост
Subscribe
promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments