gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

ЦБ РФ опубликовал интересную информацию

ЦБ РФ опубликовал интересную информацию:

О кредитах в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте

Совет директоров Банка России 23 декабря 2014 года принял решение о введении нового инструмента — кредитов в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте. Данное решение направлено на расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью, а также по рефинансированию внешних кредитов российских организаций-экспортеров в иностранной валюте, подлежащих погашению в ближайшее время, в условиях ограниченного доступа на международные рынки капитала. Введение указанных операций также будет способствовать возвращению валютного курса к фундаментально обоснованным значениям и достижению баланса спроса и предложения на валютном рынке при более низкой волатильности обменного курса.

Указанные операции будут действовать до 1 января 2018 года. Ранее установленный совокупный максимальный объем задолженности кредитных организаций перед Банком России в размере, эквивалентном 50 млрд. долларов США, распространяется на сделки РЕПО в иностранной валюте и на кредиты в иностранной валюте, обеспеченные залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте, и сохранен на прежнем уровне. При необходимости данный лимит может быть увеличен.

В список контрагентов Банка России по кредитам в иностранной валюте, обеспеченным залогом прав требований по кредитным договорам в иностранной валюте, включаются кредитные организации, имеющие по состоянию на 1 декабря 2014 года капитал (собственные средства) не менее 100 млрд. рублей.

Кредиты Банка России в иностранной валюте будут предоставляться на сроки 28 и 365 календарных дней на аукционной основе, минимальная процентная ставка установлена на уровне ставки LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенной на 0,75 процентного пункта. В залог по данным операциям будут приниматься права требования по кредитам в иностранной валюте (в долларах США и евро), предоставленным крупным российским компаниям-экспортерам. При этом валюта кредита Банка России должна соответствовать валюте залога.

Информация о других параметрах кредитов в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте, временном регламенте совершения сделок будет дополнительно размещена на сайте Банка России.

ПС Это, на мой взгляд, своего рода прорыв.

ППС Представляю, что сейчас в стане либеральных экономистов, воспитанных на западных финансовых догмах, творится.))

http://aftershock.su/?q=node/277106

Для понимания:

Валютные резервы в настоящий момент вложены в малодоходные долговые бумаги США и ЕС. При этом экспортеры привлекали средства на западных рынках под кратно большую доходность. Запад был просто посредником - дешево привлечь, дорого выдать. Сейчас это промежуточное звено убирается.

Tags: экономика
Subscribe
promo gmorder январь 10, 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments