gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Кредиты как дальнобойная артиллерия

Газпромбанк потребовал от компании Ostchem Дмитрия Фирташа срочно погасить кредит в размере $842,5 млн и начисленные по нему проценты. Как отмечается в сообщении кредитной организации, это делается в связи с неспособностью Ostchem исполнить свои обязательства перед банком.

Непогашение кредита и процентов по нему до 31 декабря 2014 года, как это предусмотрено кредитным договором, повлечет требования о погашении кредита поручителям. Поручителями по предоставлению кредита стали четыре завода по производству минеральных удобрений, входящие в Группу Ostchem.

Банк предполагает, что взыскание будет наложено на предоставленное заводами обеспечение – залог 5 млрд 679 млн куб. м газа в подземных газовых хранилищах на Украине.

Ранее о том, что обязательства перед банком со стороны украинских клиентов не выполняются, заявил президент России Владимир Путин, который добавил, что Газпромбанк потребует в связи с этим досрочного погашения нескольких кредитов. По его словам, у банка имеются два проблемных украинских кредита – $1,8 млрд должен «Нафтогаз», $1,4 млрд должна компания Фирташа.

Кредит Ostchem был выдан для поддержки химической отрасли Украины. Путин и раньше заявлял о том, что Газпромбанк потребует досрочно погасить кредиты, выданные на приобретение газа. Глава российского государства отметил, что приобретенный газ не используется, и, таким образом, «химическая отрасль встает».

Ostchem взял кредит у Газмпробанка для покупки 5 млрд кубометров газа в ноябре 2013 года. Весь приобретенный газ был закачан в подземные хранилища. Кредит был продлен на год.

На конец августа этого года украинские риски Газпромбанка, по данным банковской отчетности за первое полугодие, составили 150 млрд руб.

Ostchem является крупным холдингом химических предприятий на Украине, в Таджикистане и Эстонии. 90% акций холдинга принадлежат Group DF Фирташа.
http://top.rbc.ru/business/15/12/2014/548f1aca2ae5964f4e1b693d

Tags: политика, экономика
Subscribe
promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments