gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Очень короткая мысль о Войне (вот и мне интересно, что народ скажет)

Оригинал взят у sedov_05 в Очень короткая мысль о Войне
Уже много лет продолжается обсуждение катастрофического хода войны для Красной Армии летом 1941 года. Написана куча книг, сломаны сотни копий, написаны диссертации. Но ведь причина разгрома первых месяцев войны лежит на поверхности. Это РАСТЕРЯННОСТЬ.

Возьмите хоть книги Свирина или Солонина, хоть более ранние мемуары того же Баграмяна. Колоссальное количество примеров того, что военные и гражданские власти были растеряны. Ладно идиотские приказы последних предвоенных дней. Но вот другое:

1. Авиация не бомбит Плоешти. До него час лету, у нас сотни бомбардировщиков, которые могли бы долететь до главнейших нефтяных месторождений Европы с полной нагрузкой, фронт в полосе Одесского военного округа не прорван, мало того - наши войска находятся на территории Румынии, временной лаг едва ли не две недели и всего один налет двумя бомберами.

2. Баграмян едет к линии фронта через Тернополь, а там банды дезертиров грабят магазины. До фронта чуть ли не 200 километров, а в городе уже никакой власти.

3. Классическая историю о бегстве всего руководства из Гродно в первый день войны. А ведь до фронта 60 километров. Между Гродно и германскими войсками еще тогда Советский Белосток. И .. бегут.

4. Сталин куда то пропадает на третий или четвертый день войны. Думаю, не будь в то время Берия только лишь кандидатом в члены Политбюро, организовал бы переворот. Но тем не менее.

И так далее и тому подобное.

И это вот почему странно. В конце тридцатых РККА доказала всем свою состоятельность став самой воюющей армией мира. В 1936 году "добровольцы" отправились в Испанию, в 1937 в Китай (где проявили себя в высшей степени профессионалами, один рейд на Тайвань чего стоит), в 1938 немного со скрипом, но решили проблемы на озере Хасан. Летом 1939 года выиграли "небольшую" войну с Японией. Причем, выиграли в самом современном стиле. Зарубежные историки считают, что Сражение на Халхин-Голе вообще стало первой настоящей битвой Второй Мировой войны (хотя , мне кажется, что это было Сражение на Эбру). Потом Освободительный поход в Польшу, потом Советско-финская война. Страшная, кровавая, но, тем не менее давшая результаты больше ожидаемых. Летом 1940 года советские войска вошли в Бессарабию и Северную Буковину.


28 августа 1941 года. Советские войска входят в Тебриз.

Что интересно - там где командование не растерялось или не могло себе этого позволить по определению, все прошло как по маслу. Черноморский флот без особых проблем отбил первые атаки германской авиации (впрочем, с рейдом на Констанцу накосячили), а через пару месяцев Красная Армия в отличном стиле оккупировала Северный Иран.

Так вот, возникает вопрос - откуда в первые дни войны взялась эта растерянность, переходящая в панику ? По моему, в истории Второй Мировой войны этот массовый "психологический срыв" вообще аналогов не имеет. Не паниковали ни поляки, ни норги, ни французы. Да, они проиграли свои войны, но контроль над войсками сохранялся от первого до последнего дня.
Tags: размышления
Subscribe
promo gmorder january 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →