gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Чистовик 7

Глава 4

Нападение на замок.

- Беда! Сердце замка налилось кровью! - Сот устало оперся о стол, вытирая пот со лба.
Надо заметить, что сердце замка – огромный красный камень, был частью самой крепости, но в тоже время он был источником магии определенного рода. При ощущении опасности для замка он темнел и покрывался каплями влаги, похожей на кровь, кроме того, он поднимал дух осажденных при атаке извне. Так что это был очень дурной знак. Мы не стали медлить, Ти открыла портал, и вот мы уже в замке.
Замок как замок, такие встретишь повсюду в старой Европе. Огромная серая стена высотой в десять метров окружала его и одновременно являлась частью строения. Внутри находились различные постройки. Открытая площадка при входе, сразу за воротами, служила ристалищем и местом смотра дружины, а также просто для прогулок внутри замка, для тех, кто хотел подышать свежим воздухом после духоты помещений. Доминантой цитадели являлось огромное здание с тремя круглыми башнями по краям. На центральной, самой высокой, окрашенной в пурпурный цвет, гордо развевался флаг гильдии. Он представлял собой огромное золотистое полотнище с изображением небесно-голубого щита, в центре которого был нарисован большой белый крест. Снизу левого края щита веером поднимались белые лепестки лотоса, обращенные наружу, они как бы обнимали щит, являясь символом чистоты помыслов.
Глубоко в подвале скрывалось главное сокровище замка - его сердце. Но главное, замок был оплотом гильдии, утратив который гильдия чахла и вскоре рассыпалась, как карточный домик в неумелых руках ребенка. Потеряв свой замок в случае войны или иных катаклизмов, гильдия пыталась захватить чужой. Либо нанимала гильдию кузнецов для создания нового, но это стоило очень дорого, и редкой гильдии было по карману.
Обычно над замком всегда светило солнце и по небу плыли редкие облачка. Сегодня же небо было темно-фиолетовое, все затянутое серыми тучами, и небывалое дело - его постоянно пронизывали молнии, причем не били в землю, а стелились по этим странным тучам. Источник молний находился где-то северо-западней замка. Спустившись в подвал, я приложил руки к сердцу замка. Да оно и вправду было испугано! Не билось мерно и спокойно, а то исходило мелкой дрожью, то почти останавливалось. Но, почувствовав мое прикосновение, успокоилось. Дрожь затихла, и как испуганный котенок, еще не верящий, что опасность позади, однако почувствовавший материнское тепло, расслабилось и стало понемногу светлеть.
– Ну, ну, все будет хорошо. Я с тобой, не бойся.
Ну что ж, общий сбор. Через короткое время вся гильдия была построена во дворе. Дело в том, что хотя мы живем на два мира, и тут мы оказались в средневековье, но все же, люди-то мы современные, со всеми знаниями, привычками и понятиями, свойственными миру двадцать первого века. И мы их умело применяем и тут. Мы не бежим от реальности, просто нам ее недостаточно. Одна жизнь - это чертовски мало... Задания были даны всем, но, впрочем, люди и сами знали свое дело. Лучники заняли места у бойниц, маги поднялись в башни, рыцари построились в свинью головой к воротам. Священники и монахи встали в арьергарде, а воры и убийцы заняли фланги. Ну и естественно, головой свиньи являлся ваш покорный слуга. Надо заметить, что не все были одинаковы в своем умении, тут были и новобранцы, и ветераны, чьи доспехи были хоть и порублены основательно, но скованы у гораздо лучших кузнецов, чем мог себе позволить молодой воин. С учетом этих факторов и был создан строй. Мы замерли, с тревогой глядя в небо, но ни трусов, ни паникеров среди нас не было. Раздавались шуточки и порой даже скабрезные:
- Наш гильдмастер, похоже, дождика испугался, видите, как на небо смотрит, зонтик принести?
Вдруг из источника молний начал расти вихрь! Он постоянно расширялся и вытягивался, пока не достиг земли, ветвистые молнии продолжали так же бить во все стороны от него, воздух наполнился озоном, гремели раскаты грома. И тут из вихря появились драконы! Все они были примерно одинаковы - размером с автобус, разных раскрасок, но ни одна не радовала глаз. Их были тысячи.
- Да уж, силенки-то неравны, – ткнул меня в бок Биттер.
Но магические стены, уже поставленные магами и архимагами заработали. Вскипела земля, рукотворные молнии опоясали замок, ледяные смерчи и огненные стены хоть и были не сплошными, но пока сдерживали натиск первых рядов драконьего войска. Лучники расстреливали прорвавшихся сквозь магическую защиту тварей. Раздавались их радостные крики:
- Этот мой, снесу с пяти стрел!
Но вот и внутри замка начался бой. Несколько драконов прорвалось, в схватку вступили убийцы с ворами. Тут отличился Гарун - куски монстров летели во все стороны. Блеск его кинжалов слился в один сверкающий круг, но у него хватало времени еще и на шуточки:
- Дзердия, становись в очередь, сегодня драконов в наш супермаркет завезли, говорят отбивные из них ничего себе...
Пора, решил я.
- ОТКРЫТЬ ВОРОТА! Стальная свинья решила выйти погулять, - сзади раздался смешок. - Открывай ворота, сынок, мама будет учиться водить тачку.
И вот в раскрытые ворота навстречу пережиткам палеозоя вышли мы. Эх, раззудись плечо, размахнись рука. Пошла бойня. Если бы трупы драконов не исчезали почти сразу, – таковы законы этого мира, они задавили бы нас количеством. Но, слава богу, убитый дракон становился прозрачным, постепенно таял и исчезал. Вихрь внезапно прекратился, но драконов он принес столько, что убить всех было нереально.
Первые волны-то мы отбили, - думал я махая мечом, - но всех нам не потянуть, пожалуй. Стоп, Эврика!!!
- Биттер, много ли у нас золотишка в кладовых накопилось?
- Да порядком, - исподлобья он глянул на меня. - Что, бежать надумал?
- Да, вот сейчас вас брошу, мешок на спину, бандану на голову и в горы партизанить. Позови Гаруна.
Гарун неслышной тенью возник у моего седла. Заодно убив рептилию, подбиравшуюся ко мне сбоку.
- Пусть сюда тащат золото, а ты неси лучший из ядов, что у тебя есть и щедро полей его, – не скупись. Да, золото только в слитках несите. Песок не нужен.
И вот позади меня сложили пирамиду из золота, весь стратегический запас гильдии. Приличную такую, с вагон примерно, и яд, шипя, полился на нее из принесенного убийцей бочонка. Все это происходило в боевых условиях, причем натиск все увеличивался. Когда уже держаться стало невозможно, я скомандовал отход. Сам же остался сдерживать драконов, чтобы отступающих не перебили, а командование передал Гаруну.
Есть у меня в загашнике магическое умение, ему учат в академии паладинов - молитва, вот ее-то я и применил. Больше вариантов все равно не было. Сошел с лошади, огрел её кнутом – не пропадать же животине, она резво помчалась в сторону ворот. Воткнул меч в землю, встал на одно колено и запел слова древнего заклинания:
- Богов в свидетели я призываю, не для дурного, для благого. Прошу, явите милость вашу в мир. Себя я в жертву с честью принесу. Я лишь о том молю, спасите всех, стоящих за моей спиной. Щитом своим укройте их, и пусть ваш меч накажет супостатов, тех, что идут на нас войной, что тьму несут под ваши своды. Я вам пою хвалу, явитесь в мир...
Тут же вокруг меня образовалось сияние. Оно привлекало врагов, но, влетев в него, они становились вялыми, а некоторые просто мгновенно умирали, даже не достигнув меня. Но некоторые и добрались... Я увидел краем глаза, что последний из рыцарей скрылся в воротах замка. Страшное чувство усталости навалилось на меня, боль возникла из ниоткуда. И темнота...
Очнулся я в своей комнате замка (вас никогда поезд не переезжал? – хм, меня тоже, но думаю ощущения похожие). Рядом сидела Тиара и тихонько напевала заклинания лечения, держа мою руку в своих маленьких ладошках.
- Лежи, лежи, все хорошо. - Она погладила меня по голове. - Идея с отравой была отличная, ты бы видел, как они умирали «как тараканы от дихлофоса» - один сожрет, сдохнет. Золото опять на земле, и следующий его хватает. Они из-за него даже передрались сначала, но потом их резко поубавилось и вскоре не стало вовсе. Так что со всем полный порядок. И небо опять светлое. Тучи исчезли.
- Наши все целы?
- А что им будет то, так, немного ушибов да царапин. - Она устало махнула рукой. - Вон за дверью толпятся. Переживают.
- Надо встать, выйти к ним.
- Лежать! Завтра выйдешь, пока ты слаб для этого.
- Эх, слушаюсь, начальник.
Наутро следующего дня мы собрались всей гильдией в главном зале замка. Статуи, изображавшие воинов древности, стояли по его углам. Знамена поверженных врагов грустно свисали со стен, огромный трон, практически весь сделанный из золота и слоновой кости, стоял напротив главного входа на небольшом возвышении, но он мне никогда не нравился и, несмотря на слабость, я просто встал рядом с ним, опираясь на подлокотник правой рукой. Старосты гильдии стояли по обе стороны от трона, остальные же гильдийцы - в центре зала. Момент был торжественный, потому было отчетливо слышно, как за дверью жужжит шмель, тишина стояла идеальная.
- Благодарю вас, господа, за мужество в отражении нападения, каждый из вас внес свой вклад в общее дело и каждый достоин награды. После собрания будет праздник, виночерпию дано указание выставить пятьдесят бочек лучшего вина и яства, подобающие случаю.
Громовое «Ура! Слава ОРДЕРу» было ответом на мою речь.
- Отдельная благодарность Гаруну, Тиаре и Биттеру. Надо заметить, что победили мы малой кровью, - только меня пришлось воскрешать. Спасибо, Ти, - я поклонился в ее сторону. - Теперь к делу. Сколько золота потеряно?
- Все цело, очищено от яда и помещено в сокровищницу, - отрапортовал Биттер.
- Гарун, какие новости по королевству? Наверное, не только на нас напали?
- Все замки королевства были атакованы, некоторые пали и были разрушены. Король собирает Совет Вождей. Ты тоже приглашен. Прием, возможно, будет назначен на завтра. Ждем гонцов Короля, они прибудут с минуты на минуту.
- Хорошо, пойдешь на совет со мной. Что слышно о причине появления драконов?
- Ходят слухи, что это чья-то злая воля, а не природный катаклизм. Стоящий-во-Главе того же мнения.
Тут раздался трубный с переливами звук рога.
- Именем Короля! Послание Главе гильдии ОРДЕР от его величества Короля Георга!
Вошли посланцы короля, все в синем, угрюмо-торжественные, как на похоронах, хоть улыбнулись бы, что ли, но этикет есть этикет.
- Именем Блистательного, Всемогущего, Вседобрейшего, Короля Терры и Сириуса Георга, Князя Альрана, Герцога Ефенского, Графа Кодо, Барона Торона и Нифхельма и прочее, прочее... Главе гильдии ОРДЕР благородному Паладину Вертону: Вы приглашаетесь на экстренный совет в главный дворец Короля, с собой можно взять одного человека свиты, прием назначается на завтра. Любые причины отсутствия будут рассматриваться как измена монарху.
Свернув свиток, глашатай подошел и, встав на одно колено, с поклоном протянул его мне, искоса взглянув на пустой трон. «Можно подумать, кресел, обитых золотом, не видел, чудо в перьях». Протянув руку, я взял рулончик и взмахом руки отпустил посланцев. - Спасибо, Гарун, разведка, как всегда, на высоте.
- Рады стараться, вашбродь.
Вот тут-то и спало напряжение, все заулыбались, даже раздался приглушенный смешок.
- Итак, у нас есть время отдохнуть перед приемом. Всем спасибо, теперь можно и праздновать.
Послышался скрип открываемых дверей позади трона, и в залу послушники вкатили бочки, они же несли и огромные подносы, каждый четыре человека, наполненные всевозможными копченостями, жареной и вареной рыбой, дичью, а также всякой другой снедью. Гигантские столы и скамьи одновременно вносились через главный вход. Музыканты заиграли бравурный марш, впрочем, тут же заглушенный громовым «УРА! СЛАВА ВЕРТОНУ!».
- Гарун, Ти, Дзердия и Биттер, прошу задержаться. Предлагаю отметить победу чуть позже вчетвером, - я улыбнулся. - Есть один кабачок. Я вас приглашаю. Ну, а пока порадуемся со всей гильдией.
Я взмахнул рукой, и пробки, выбитые из бочек умелыми руками помощников виночерпия, полетели на пол. Праздник начался...
Столичные трактиры чудо как хороши, но альранские славятся своим колоритом, нигде, кроме них, не подают восточные яства и напитки. Вообще Альран это что-то, напоминающее Бухару и Стамбул в одном флаконе. Минареты, отделанные разноцветной мозаикой, шумный рынок восточных сластей, раскаленные каменные тротуары и что-то еще неуловимое, может быть, неторопливость жителей, а может, вездесущий запах корицы, шафрана, мускусного ореха и других пряностей. Казалось, здешним воздухом не дышишь, а пьешь его, как хорошо сваренный теплый глинтвейн. У входа в «Пряный Тал» сидели на корточках пара стариков, не подумайте, - не нищие, просто любой трактир здесь - это, в первую очередь, место общения, а уж потом харчевня. Дверей тут не было в принципе, только плотный полог из пестрой ткани. Трактир работал круглосуточно. Толстый охранник за входом мгновенно вскочил, только увидев нас, и встал по стойке смирно, преданно пожирая нас глазами. Тут же подскочил хозяин в тюрбане и халате, от расцветки которого в глазах начало рябить.
- Что желаете, владетельные господа?
- Помыться.
Трактирщик смутился.
- Прошу вас, сейчас купальня будет готова.
- Да пошутил я. Вот ведь странный народ, - приходишь в кабак, а они спрашивают, зачем.
Улыбка появилась на морщинистом лице ресторатора.
- Прошу вас за достархан. Все самое лучшее для дорогих гостей
Самое интересное, что тут было не принято делать заказ, в этом тоже была изюминка альранских харчевен. Приносилось все с точки зрения хозяина лучшее и необходимое, а лишнее мгновенно убиралось. Мы уселись на подушки вокруг низенького стола, на котором мгновенно появился фарфоровый чайник с крепким зеленым чаем, горячие лепешки, пузатый кувшин с вином, два кальяна, куча салатов из зелени, причем ни один из них не был заправлен маслом, огромный антрацитово-чёрный казан с рассыпчатым пловом, и еще много всего съедобного. Три музыканта, похоже, находясь под действием гашиша, тихонько играли какую-то плавную восточную мелодию. Воздух был пропитан ароматами меда, корицы и жареного мяса.
- Вот такое местечко. Располагает к неспешному общению и подходит как нельзя лучше для отдыха от дел наших грешных, - я улыбнулся.
- Оно, конечно, оригинально, но, наверное, мороженое тут не подают. - Ти задумчиво теребила скатерть.
- Да нет, подать-то они подадут, но есть не советую,скорей всего не понравится, зато тут отличное альранское пиво, персиковое вино, превосходный плов и тал.
- Да, Вертон, - Гарун усмехнулся, - именно тут я-то пивко и распробовал, в свое время.
- Кстати, того чудака, что стрелки собирал, ты встречал потом?
- Удивительно, но он исчез. Куда пропал, никто не знает. Думаю, догадался, что раскрыт и сбежал... Хотите анекдот расскажу? - Приходят два монаха в трактир и заказывают еду, после этого достают по бутылке мухоморного и отхлебывают прямо из горла. Хозяин им - мол, свое распивать здесь нельзя. Они, молча, смотрят друг на друга и так же молча, меняются бутылками.
- Бородатенький анекдот-то, но смешной. Так, а что нам Дзердия расскажет. А, малышка?
- Ну, могу про себя рассказать, если хотите...
- Конечно, хотим.

Tags: Чистовик
Subscribe
promo gmorder january 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments