gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

На Донузлаве завершился подъём затопленного «Очакова»

На Донузлаве завершилась операция по подъёму большого противолодочного корабля «Очаков», который во время «крымской весны» выполнил свою последнюю и очень важную боевую задачу, пишет Российская газета.


На Донузлаве завершился подъём затопленного «Очакова»


Корабль был затоплен ночью 6 марта с целью заблокировать находящиеся на озере Донузлав корабли Южной военно-морской базы ВМС Украины. 180-метровый «Очаков» намертво заблокировал выход из озера шести украинским кораблям, в том числе большому десантному кораблю «Костянтин Ольшанський». Для затопления «Очакова» понадобилось всего 80 минут, а для того, чтобы поднять – несколько месяцев.


Проект подъёма судна был разработан в Санкт-Петербурге в НИИ подводных технологий ВМФ, а сами работы выполнялись экипажами кораблей судоподъёмного и водолазами аварийно-спасательного отрядов ЧФ, а также специалистами судоремонтного завода и предприятия «Севзапканат».

Работа велась в три смены, ежедневно были задействованы около 100 специалистов. Специально для операции было изготовлено 23 т канатов, которые доставлялись самолётами, а затем КамАЗами. Вдоль борта корабля двигался 100-тонный кран. Для герметизации «Очакова» было установлено около 400 заплат, а воду из отсеков выкачивали мощные насосы, общей производительностью 6,5 тыс. куб/час.

«Около 20 лет на Черноморском флоте не проводилось подобной масштабной операции по подъёму корабля, – говорит инженер аварийно-спасательного отряда Черноморского флота РФ Василий Бех. – Но она не только увенчалась успехом, но и дала возможность молодому поколению приобрести бесценный опыт сплоченной работы при операциях подобного уровня».

В настоящее время корабль (водоизмещение – 8,5 т, длина – около 180 м) поднят и отбуксирован к причалу Донузлава.

Справка «РГ»: «Большой противолодочный корабль "Очаков" был шедевром конструкторской мысли 1970-х годов и за время своей службы прошел сотни тысяч морских миль, участвовал в девяти боевых походах. В августе 2011 года на нём был спущен флаг ВМФ, и корабль отправился на покой. Но весной 2014 года он вновь пригодился отечеству.

Летом в посёлке Новоозерный открыт памятник военным кораблям, затопленным во время событий "крымской весны" 2014 года ради воссоединения Крыма с Россией».

http://topwar.ru/60087-na-donuzlave-zavershilsya-podem-zatoplennogo-ochakova.html
Tags: Крым, Россия, вооружение, подвиг, технологии
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 357
Buy for 210 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments