gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Почему ТВЭ-лы от "Westinghouse" непригодны к использованию на отечественных АЭС.

Ох. Попробую объяснить почему ТВЭ-лы (ТЕПЛО-ВЫДЕЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ) от "Westinghouse" непригодны к использованию на отечественных АЭС (под «отечественными» я сейчас и ниже, подразумеваю все АЭС работающие на пост-СССР пространстве).
Всё равно материала по данной теме в сети вы не найдёте (подумал даже оригинальную статью сделать, но да расскажу здесь). Буду писать кратко и ясно.
--
Итак ТВЭЛ. Это один из самых главных элементов АЭС. Этот цилиндр (а чаще вытянутый параллелепипед) и есть «сердце» атомной станции. Именно в нём уран или плутоний обеспечивают контролируемое деление тяжёлых ядер с выделением того что нам надо, а именно тепла (это потом, тепло нагревает воду, или иной носитель тепла, который раскручивает турбину к которой «прикручен» генератор выдающий электричество).

Так сложилось исторически, что ТВЭЛы Советского и Российского производства (внимание, вот с этого момента пишу про то о чём не пишут) состоят из высокообогощённого урана/плутония, а ТВЭЛы от "Westinghouse" из низкообогащённого.

Понимаете, чисто технически «по-барабану» какие ТВЭЛы «засунуть в ядерную топку» хоть высокообогащённые хоть низкообогащённые. И в первом и во втором случае мы получим деление ядер трансурановых элементов и соответственно — тепло. Но есть нюанс.

Как работает «Атомная бомба»? Берём обогащённый носитель в количестве двух «штук» (уран например) и складываем их вместе (оставляю за кадром техническую реализацию сего процесса). Когда много обогащённого материала складываются, начинается цепная, неуправляемая реакция деления ядер. В итоге, мы получаем «Ядерный взрыв» (термоядерные реакции с примесью водорода оставляю вне сего комментария). Но вот вопрос. А почему АЭС не взрывается? Хотя технически это не просто, логически это объяснить легко. ТВЭЛы в реакторе, не опускаются настолько, что бы начать процесс неконтролируемого распада ядер носителя. Т.е. технически, ТВЭЛы (а эти штуки весят не одну тонну) постоянно «гуляют» то в верх то вниз. Нагрелся ТВЭЛ? Подняли. Остыл? Опустили вниз, - работай дорогой. Выделяй тепло. Собственно так и работает АЭС.

Так в чём-же проблема спросите вы? А проблема вот в чём. Что-бы ТВЭЛы передвигались вниз и в верх так, что бы находится в оптимальной зоне тепловыделения, используются датчики их месторасположения (тут я условно ввожу термин «месторасположение» для упрощения описания). Эти датчики закладываются (внимание!) в реактор, точнее в его активную зону, ещё на заводе производителе. Поменять датчики в режиме так-сказать реального времени — НЕРЕАЛЬНО! Почему? Потому-что, радиация невероятная, плюс метры армированного железо-бетона окружающего «котёл».

Вот мы и добрались до сути вопроса, а именно, почему сборки ТВЭЛов от "Westinghouse" непригодны для эксплуатации на отечественных АЭС.

Дело в том, что датчики (как мы поняли выше, уже внедрённые в конструкцию реактора) переоблучены радиацией от высоко-обогащённых ТВЭЛОВ Советского и Российского производства. Но именно датчики посылают сигналы автоматике АЭС, когда нужно поднять ТВЭЛ, а когда опустить. И вот когда свидомые (прости Господи) хотят всунуть низкообогащённый ТВЭЛ от "Westinghouse" в ядерную топку, они фактически играют с ЯДЕРНОЙ БОМБОЙ. Нет, не такой как в Хиросиме. Это скорее будет «Чернобыль-2» т. к. получить неуправляемое деление тяжёлых ядер не получится, в виду того, что они не хотят соединяться в критическую массу. Это природой, Господом так заложено. Что бы «ядрёна-бомба» сработала, приходится прибегать к невероятным техническим изощрениям, сталкивая «две горбушки» высокообогащённого урана. В АЭС так не получится. ТВЭЛы тупо рухнут вниз, выделится колоссальное (но невероятное) количество тепла. Крышка реактора будет сорвана и поднята высоко в воздух (может быть, на несколько километров) и мы получим так называемую «грязную бомбу». Радиоактивное заражение нам гарантированно.

Поэтому, хотя сборки от "Westinghouse"стоят ДЕШЕВЛЕ (но и работают не долго) их ни в коем случае НЕЛЬЗЯ загружать в АЭС где стоят переоблучённые датчики. Потому, что именно датчики «рассказывают» автоматике где сейчас находится (и в каком положении) ТВЭЛ. А если датчик даст «мозгам» АЭС неправильную информацию... Боже, Храни нас.

/Специально для E-NEWS.SU G.F.

Tags: идиоты, технологии
Subscribe
promo gmorder январь 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments