gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Дело о маниакальном разминировании при отягчающих обстоятельствах. Часть 1

Для меня эта история началась пару лет назад. Моя дочь ездила на школьную экскурсию по местам боев Великой Отечественной. И вот отнюдь не юная женщина-экскурсовод в числе прочего сообщила детям буквально следующее. Фашисты, мол, конечно, люди нехорошие, но они хоть о своих заботились. А у нас, мол, гнали пехоту на минные поля, потому что танки денег стоят, а солдат бабы новых нарожают.

Оная сентенция вызвала у меня в памяти цитату из «Мастера и Маргариты»: интереснее всего в этом вранье то, что оно — вранье с первого и до последнего слова. Как забота фашистов о своих (концлагеря, евгеника, «киндер фюр фюрер», история с окружением и судьбой 6-й армии, мальчишки из Гитлерюгенд и старики из «клистирных батальонов» — да не одну страницу можно было бы исписать только наиболее известными примерами подобной «заботы»), так и сбережение бронетехники от мин вышеописанным методом (противотанковая мина под человеком не взрывается, потому она и противотанковая). Короче, услышанное показалось мне полной ерундой, и мелькнувшее было намерение выяснить, где и, главное, почему работают такие «квалифицированные» экскурсоводы, зачахло в зародыше. Жалко было тратить на это время и силы. А зря.


С тех пор (а может, раньше я просто внимания не обращал?) все чаще и чаще на самом разном уровне приходилось слышать версии той же «аксиомы» про разминирование. Да, именно аксиомы, ибо применяется оный постулат не как тема для обсуждения, а как решающий аргумент в дискуссиях — так и слышится в нем смачный хлесткий шлепок козырного туза по зеленому сукну.

Наконец, количество перешло в качество: очень захотелось узнать, откуда произрастает эта, совершенно, на первый взгляд, бессмысленная, версия… да нет, уже почти убежденность.

Собственно, долго искать не пришлось — достаточно оказалось нырнуть в недра всемирной паутины. Сразу выяснилось, что огромная пирамида трактовок и выводов практически балансирует на вершине. Последней служит цитата из мемуаров Эйзенхауэра: рассказ Г.К. Жукова о практикуемой в РККА методике форсирования минных полей. При этом работ (в том числе научно-популярных и претендующих на бОльшую степень научности), авторы коих козыряют означенной цитатой, весьма много, а вариантов самой цитаты как бы не еще больше. Чтобы не утомлять читателя, приведу только два примера — так сказать, полярных, с двух флангов охватывающих диапазон вариаций.

Пример первый. «Генерал Жуков сам в ответ на вопрос генерала Эйзенхауэра — «как вы разминируете минные поля?», так и ответил генералу: «Да как? Вот пускаем солдат, они и разминируют своими телами». И это самая страшная правда». Сие — отрывок из труда Ю.Латыниной «Кто организовал Вторую Мировую». Забавно, что в интернете оное творение подается под рубрикой «Ликбез» (http: //leon-orr.livejournal.com/855373.html; http: //for-efel.livejournal.com/375048.html и т.д.). В этом свете одно уже словосочетание «генерал Жуков» заставляет вспомнить старинную сентенцию: «врАчу, исцелися сам». Возможно правда, что госпожа Латынина имеет эксклюзивные сведения о встрече Эйзенхауэра и Жукова до 18 января 1943 г., т.е. даты, когда Георгию Константиновичу было присвоено звание Маршал Советского Союза...


Позволю себе заметить: сомнительное владение предметом, компенсация шаткости своих позиций неистовым (а то и оскорбительным) пылом — все это бросает тень не только на защитника идеалов, но и на сами идеалы тоже. Впрочем, может быть, в том и цель? Может, казачок-то засланный? Вернее, не казачок, а казачкИ. Потому что подобных сочинений — хоть пруд пруди, особенно в интернете. Да-да, я полностью согласен: черпать информацию на сетевых форумах, в живых журналах и прочих интернетовских закоулках не станет ни один серьезный исследователь. А несерьезный? А если вспомнить, откуда в целях экономии времени чаще всего заимствуют познания школьники и студенты? Что? Ах, «Википедия»… Воистину, оптимист — это плохо информированный реалист.

Читать далее по адресу http://www.science-techno.ru/nt/article/sapery-velikoi-otechestvennoi-voiny-chast-1

-------------------------------------

Иллюстрации

Эсэсовец вставляет детонатор в противотанковую мину «Теллер». Пластина, лежащая справа, будет надета поверх детонатора и подорвет мину, если на нее наедет танк

Сапер обезвреживает немецкие мины. Лето 1943 г.

Обложка журнала Life, в котором были опубликованы фрагменты «Крестового похода»

Фрагмент страницы 153 с рассказом маршала Жукова

Tags: ВОВ, бизнес, война, помощь
Subscribe
promo gmorder january 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments