gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Пистолет-Портсигар Стечкина

В обычную портсигарную коробку Стечкин вмонтировал три ствола, заряжавшихся специальными патронами. Спусковое устройство маскировалось под обычную защелку. Для убийства человека можно было лишь предложить ему папиросу, протянуть портсигар и "открыть крышку". Такие портсигары состояли на вооружении агентуры НКГБ-КГБ.

Сам Стечкин рассказал, как его привезли на Лубянку испытывать портсигар. В большом пустом кабинете стоял лишь стол, а на нем лежала толстая книга. В нее и велено было стрелять, пока заказчики ждали в коридоре. Двери были массивные: чекисты хотели узнать, будет ли слышен сквозь них выстрел.

Как рассказывает Стечкин, он выстрелил в книгу, пристроив ее в углу, чтобы был безопаснее рикошет. Пуля насквозь прошила фолиант, заказчики за дверью ничего не услышали.

Под портсигар-пистолет заранее был разработан специальный бесшумный патрон. Игорь Стечкин предложил выталкивать пулю из ствола поддоном, который, придав пуле начальную скорость, останавливался в конце ствола, перекрывая выход пороховым газам. При следующем выстреле поддон становился пулей, а очередной элемент перекрывал канал ствола. Таким образом звук и пламя наружу не выпускались. Патрон получил наименование СП1. В качестве гильзы для него использовалась гильза штатного патрона пистолета ПМ.

Еще до завершения лабораторных исследований СП1 Стечкину пришло в голову другое решение идеи "отсечки" газов, первые опытные образцы патрона, названного СП2, были изготовлены им лично.

Первые же стрельбы из баллистического ствола показали, что идея СП2 реальна и вполне осуществима. Пуля вылетала из нарезного стволика длиной всего лишь 20 миллиметров со скоростью 160 метров в секунду и на дистанции 5 метров проламывала 5 сухих сосновых досок толщиной 25 миллиметров каждая.

В историю стрелкового оружия Стечкин (1922-2001) вошел как создатель и сегодня популярного в спецподразделениях автоматического пистолета АПС. Государственную премию за это изделие он получал одновременно вместе со своим учителем и другом Николаем Макаровым, удостоенным этой награды за пистолет ПМ. Стечкин также участвовал в создании противотанковых управляемых ракет "Фагот" и "Конкурс", среди его разработок - автоматы "Модерн", "Абакан", револьвер "Кобальт" и другое оружие. В общей сложности на счету конструктора - более 60 разработок и свыше 50 изобретений.





взято у Димы Красавина

Tags: вооружение, оружие, технологии
Subscribe
promo gmorder january 10, 2019 22:16 11
Buy for 200 tokens
Уважаемые читатели блога Gmorder! Данный пост пишется мной, Админом aka mentorgm. Пишу для прояснения ситуации (может кто пропустил,- когда я после назначения, писал о том,- кто я, что я- в этом блоге.): Для начала , и в самых первых: личные сообщения в журнале Виктора не просматриваются от слова…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments