gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Шашечки наголо!!!

Сегодня подвозил гробокопателей... ну то есть работников кладбища копающих могилы, Интересные люди однако, в свободное от работы по зарыванию наших граждан в землю они занимаются изучением истории, точнее поиском кладов там же, прямо на рабочем месте, 25 монеток Екатерины например, ну и фигни разной нашли, и зашел у них разговор про войну, и конечно про кровавого палача Сталина с его указом 231 (все же про это знают) как жгли деревни при наступлении немцев прямо с людьми, в петродворец даже приезжал на велосипеде почтальон поджигать, но ему не дали, нароТ естесно, но потом пришли немцы и всех расстреляли кто почтальона прогонял, человек 200 примерно, потому что из дворца не уходили. Нда, все так и было, угу...

Я промолчал... с трудом... у меня и так рейтинг не ахти, надо потерпеть пинать идиотов в реале, но вот собстенно про указ, естесно не 231



Сталинские поджигатели в немецкой форме

Краткое описание мифа

Сталин якобы отдал приказ о сожжении прифронтовых деревень специальными отрядами НКВД, переодетыми в немецкую форму.

Действительность

Речь идёт об известном приказе Ставки Верховного Главнокомандования № 4028 от 17 ноября 1941 года, гласящем:

«Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях, в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.

Все населенные пункты на расстоянии 40 - 60 км вглубь от линии фронта и на 20 - 30 км по левую и правую сторону от дорог, в которых находятся вражеские войска, должны быть сожжены и разрушены. Для уничтожения населенных пунктов в означенном радиусе приказываю использовать авиацию, артиллерию, а также команды разведчиков, лыжников и партизанские группы, которые должны быть оснащены бутылками с поджигательной смесью.

При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать».

Ничего «изуверского», как видим, нет - речь идёт о сожжении домов в захваченных немцами населенных пунктах, где уже нет мирных советских жителей (их либо успели эвакуировать в наш тыл, либо выгнали на мороз оккупанты).

Существует и обсуждается некий вариант приказа, гласящий следующее:

«Большинство задействованных на этом важном государственном задании должны быть переодеты в трофейную форму германского вермахта и войск СС.

Следует обратить внимание, чтобы после «карательной экспедиции» оставались свидетели, которые затем смогут поведать о злодеяниях фашистов. Это возбудит ненависть к фашистским оккупантам, облегчит вербовку партизан в тылу врага»1).

Писатель-эмигрант Владимир Батшев, живущий с 1995 года в ФРГ, ссылается в данном случае на Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО), фонд 353, опись 5864, дело 1, лист 2. Эта якобы цитата из приказа, которую приводит Батшев, хорошо знакома немецким историкам - еще в 2000 году историки Кристиан Хартманн и Юрген Заруски опубликовали статью с ее анализом, в которой пришли к выводу, что это - фальшивка2). Скачать данный номер «Vierteljahrshefte fur Zeitgeschichte» можно здесь.

Впервые, как указывают немецкие историки, эта цитата появляется в вышедшей в 1995 году в Киле книге Фрица Беккера «Кровавый след Сталина по Европе»3). Беккер, в свою очередь, ссылается на немецкий перевод известной книги Дмитрия Волкогонова «Триумф и трагедия: Политический портрет Сталина», вышедшей еще в 1989 г. В ней впервые и был опубликован этот документ со ссылкой на ЦАМО, фонд 66, опись 178499, лист 61. Однако, в книге Волкогонова этой цитаты нет.

Беккер, сам в советских архивах не бывавший, утверждает, что Волкогонов «не полностью» приводит приказ. Однако, в последующих изданиях книги Волкогонова (например, в издании 1992 года) приводится не только текст приказа, но и полная фотокопия соответствующего архивного документа. Вот фотография разворота из четвертого издания книги 1997 года4), представляющего собой факсимильную копию издания 1992 года:

Таким образом, данная «цитата» является фальшивкой. К такому же выводу на основании проверки цитаты другими методами приходят и немецкие историки. Они доказывают, что дополнительно приводимая Беккером ссылка на американские National Archives ложна - в соответствующей архивной единице находится совершенно другой документ.

Источник: http://v-rodyonov.livejournal.com/1350.html

1)
Батшев В., Власов Т. «Франкфурт-на-Майне: Мосты»; Литературный европеец, 2001. С. 214.
2)
Hartmann Christian, Zarusky Jurgen. Stalins «Fackelmanner-Befehl» vom November 1941. Ein verfalschtes Dokument / Vierteljahrshefte fur Zeitgeschichte. 2000. № 4. S. 667 - 674.
3)
Becker Fritz. Stalins Blutspur durch Europa: Partner des Westens 1933-1945. Kiel: Arndt-Verlag, 1995. S. 268
4)
Волкогонов Д. Сталин. Политический портрет: В 2 кн. Кн. 2. М.: Новости, 1996. Вклейка между с. 64 и 65.


http://wiki.istmat.info/миф:сталинские_поджигатели


Tags: идиоты, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_na_donbasse 03:24, вчера 65
Buy for 210 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal