gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Небольшой экскурс в историю появления и создания японских катан

Первые катаны впервые появились примерно в 1300 году нашей эры, сменив устаревшие утигатаны, которые быстро приходили в негодность или ломались после интенсивных сражений и были недостаточно качественными. Чтобы выковать действительно качественную катану, японские мастера уделяли этому делу от нескольких недель до нескольких месяцев.

Традиционные мечи катаны изготавливались из японской стали, называемой тамахаганэ (слитков губчатого железа), также известной как «драгоценная сталь». Чтобы создать тамахаганэ, кузнецы складывали и молотили несколько слоёв железной руды при температуре до 1371 градусов по Цельсию. Поскольку температура древесного угля не может превышать температуру плавления железа, металл никогда не достигает расплавленного состояния при такой температуре, но очень сильно нагревается, становится мягким и очищается в японской печи татара с помощью песка сатэцу. В результате получается прочный низкоуглеродистый сердечник, называемый хочо-тецу. Лезвие катаны всегда состояло из двух разных сортов стали: вязкого для сердцевины и твёрдого для лезвия, притом, что оба компонента металла очищались путем многократного складывания, чтобы углерод распределялся равномерно по заготовке, и в каждом участке клинка его твердость была одинаковой. В конце концов, сама сталь тамахаганэ может стоить до 50 раз дороже, чем обычная сталь из-за сложного и длительного процесса ковки, в связи с чем высококачественные катаны в настоящее время могут стоить десятки, а то и сотни тысяч долларов.

Японцы верили, что душа самурая напрямую связана с его мечом, именно поэтому настоящий профессионал должен уметь выковать меч, который станет спутником и верным другом для любого уважаемого самурая. В связи с этим кузнецы в Японии очень ценились и настоящие мастера зарабатывали очень много денег.

Но сколько японские катаны стоили во времена Феодальной Японии и мог бы простой самурай на свои доходы её себе позволить?

Средние доходы простого самурая в Феодальной Японии

На изображении крестьянин перевозящий 1,8 коку риса.
На изображении крестьянин перевозящий 1,8 коку риса.

Чтобы понять финансовое положение самурая в период Эдо (1603-1868 гг.), мы сначала должны рассмотреть формы его дохода и расходы с которыми он обычно сталкивался.

Все написанное в этой статье будет основано на данных о самураях со званием хатамото (旗) «знаменосцев», находящихся в прямом подчинении сёгуната Токугава, потому что именно для этой группы самураев существуют наиболее подробные записи доходов/расходов и стоимость их финансовых затрат на базовые нужды. И хотя самураи хатамото были высшими вассалами рода Токугава и даже имели право на встречу с сёгуном и ношением оружия при нём, их зарплаты не слишком сильно отличались от доходов низших самураев феодалов.

Доход простого самурая хатамото состоял из его «базовой зарплаты» (кокудака, 石 高) плюс прибавки (якудака, 役 高) в зависимости от его должности или звания. Кокудака - это система оценки японских земельных участков, которыми самураи получали зарплату в виде рисового пайка, размер которого соответствовал количеству риса, собираемого с этого участка. Земля обрабатывалась лордскими крестьянами. Часть произведенного риса собиралась в качестве налога, а часть раздавалась самураям господина в качестве зарплаты. Рис можно было обменять на монеты, чтобы самураи могли покупать товары и услуги у торговцев. Некоторым самураям в обмен на верность давали землю, давая им возможность выращивать себе еду и зарабатывать деньги. Поэтому также доходы самурая приходили и от поместья с землей, которыми он владел.

Из статусных записей вассалов второго года Хоэя можно выяснить, что в среднем самураи хатамото имели доход от 100 до 10 000 коку в год. Коку - это среднее количество белого риса, потребляемое человеком за 1 год. Вес 1 коку риса равен 150 кг. Подавляющее большинство самураев получало от своего господина от 100 до 1000 коку риса в год (в зависимости от своего положения и социального класса). Однако, эти цифры довольно бессмысленны для реального дохода хатамото, потому что вся их зарплата, а в большинстве случаев и больше, тратилась на покупку и содержание людей с оружием, лошадей, военное снаряжение. Если мы грубо попытаемся конвертировать этот доход на наши современные деньги, то cамурай, который получал 500 коку риса, на сегодняшние деньги имел доход около 7 миллионов рублей в год, поскольку сегодня цена риса за 1 кг составляет в среднем около 95 рублей.

Например, у самурая-хатамото владеющего землей и получавшего 500 коку риса в год было 7 постоянных слуг трудящихся на его поместье и не являющихся самураями, помимо этого у него было 2 человека с мечом, 1 копейщик и 1 лучник в резерве для охраны своего поместья. Это означает, что эти 11 человек получали по 1,8 коку риса в год и помимо этого самурай должен был платить налог за свою землю, который составлял большую часть его доходов (около 60%). Каждый человек получал по 1,8 коку риса, потому что в основе этого числа лежало предположение, что среднестатистическому человеку требовалось пять порций риса в день. Одна порция риса была эквивалентна одному го (合, 0,18 л = 1/10 коку), поэтому 360 * 5 = 1,800 го = 1,8 коку.

Вышеупомянутый реальный доход, то есть тот, который самурай хатамото получал, постоянно зависел от преобладающей цены на рис. Однако вскоре правительство Токугава уже почти полностью выплачивала платежи не рисом, а наличными. В качестве основы для оплаты наличными использовалаcm собственная конвертация, называемая «объявленной ценой» (harigami-nedan), которая отличалась от реальной рыночной цены. Те хатамото, которые получали доход от поместья, также должны были обменивать рис на наличные по «объявленной цене». Таким образом, их реальная прибыль или убыток сильно зависели от отклонения объявленной цены на рис от рыночной. Все эти факторы в конечном итоге способствовали банкротству самураев и процветанию торговцев.

Цены на катану в период Эдо

Когда пришла эра монет и наличных, из существующих документов мы можем узнать, что мастер мечей Осака-Синто Иноуэ Синкай получал 1 золотой кобан за заказ из 9 длинных и простых мечей для обычных солдат, которые он мог выковать за неделю!

Выковать на заказ роскошную катану у мастера Суйсинси Масахидэ стоило 7 рё, а его ученик Тайкей Наотанэ требовал за свою работу целых 5 рё, но давал скидку 50% клиентам из своего феодального владения. 1 рё (両) тогда был единицей измерения золотой монеты кобан весом 16,5 г и, кроме того, 1 рё (кобан) был примерно эквивалентен 3 коку риса.

Получается, что на наши современные деньги, обычная катана произведенная учеником кузнеца обошлась бы самураю в 200 тысяч рублей. (Не забываем, что сегодня за 1 кг риса просят 95 рублей, а мера 1 коку риса в Японии составляла 150 кг).

Катана произведенная оружейником Масамунэ, который использовал технику cocю, когда четыре сваренные между собой полосы стали складывались вместе пять раз и затем образовывали количество слоев стали в клинке, равное 128
Катана произведенная оружейником Масамунэ, который использовал технику cocю, когда четыре сваренные между собой полосы стали складывались вместе пять раз и затем образовывали количество слоев стали в клинке, равное 128

Самый простой самурай без своей земли в среднем получал до 50 коку риса в год (или 700 тысяч рублей на наши современные деньги) и ему пришлось бы заплатить целых 15 коку (200 тысяч рублей), чтобы ему выковали катану руками неопытного мастера, но под присмотром профессионала. Поэтому, чтобы заплатить налоги, обеспечить себя и свою семью пропитанием, да и купить меч, часто забирало весь годовой доход самурая. А то и вовсе му бы приходило копить эту сумму от двух до трех лет, чтобы безболезненно для своего финансового состояния накопить и приобрести обычную катану.

Другой пример: на пятом году правления Генны (元 和, 1619) Тамия Хейбэй Сигемаса, основатель школы фехтования Тамия-рю, приказал мастеру кузнецу Хидзен Тадаёси создать катану, которая стоила 100000 медных монет. Вслед за этим Хэйбэй оставил свой пост в семье Икэда и был вынужден два-три раза сменить работодателя. В конце концов он оказался в богатой семье Овари-Токугава. Ему потребовалось целых четыре года, чтобы собрать нужную сумму для своего клинка!

1 каммон японских монет = 1000 медных монет
1 каммон японских монет = 1000 медных монет

Как и сегодня, при заказе, конечно, можно было пойти на компромиссы в сырье для меча (то есть в количестве сложенных металлов тамахаганэ для конструкции клинка), а также в полировке или креплениях. Самой распространенной катаной для ковки была упрощенная контрукция Кобусэ, которую ковали многочисленными экземплярами вплоть до времен Второй Мировой из-за простоты и дешевизны, также которые выдавали солдатам или самураям во время военных действий. Но мы можем с уверенностью сказать, что подавляющее большинство простых фехтовальщиков ханси носили нестандартные мечи казуучи-моно с деревянными эфесами и выкованными из более бюджетных материалов, которые в целом стоили в несколько раз дешевле, чем производство одной самурайской катаны.

Отсюда следует итог, что настоящую самурайскую катану высокого качества могли позволить себе только богатые самураи, либо самураи, которые долгое время откладывали деньги на её приобретение. Именно поэтому за катаной усердно следили, чистили, а некоторых самураев и вовсе хopoнили вместе с ней, чтобы она прослужила ему верную службу и в другой жизни.



Tags: Япония, история, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments