gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

От телеграмм канала АРМАГЕДДОНЫЧ

Курбан-байрам на дворе. Он же, только по-арабски, Ид аль-Адха. Праздник жертвоприношения у мусульман, отмечаемый каждый год в разные (но не слишком далеко отстоящие друг от друга) даты, поскольку принятый в исламе (и в иудаизме) лунный календарь обеспечивает их "плавание". Для верующих - вещь естественная и привычная, все остальные легко могут справиться в календаре. Редкость для Средневековья, когда этот праздник возник - мясом, традиционной для арабов главной пищей, могли наесться даже бедняки, поскольку треть жертвенного животного положено было оставить себе, треть отдать соседям и родственникам, а ещё одну треть раздать бедным, что до сих пор и исполняется.

В исламе хорошо развита благотворительность. Она и у евреев развита, и у христиан, но в самой молодой из религий авраамической триады, у мусульман, регламентирована едва ли не наиболее твёрдо, на уровне базовых установок веры. Так что, повторим, голодным в эти дни (где то Курбан-байрам отмечают три дня, где-то десять, а где-то и две недели), не должен оставаться никто. К слову: почему именно мясо является у арабов главной, основной пищей, мы можем только предполагать. Скорее всего, потому, что вели они во времена Пророка в основном кочевой образ жизни (недоверие жителей шатров, бедуинов, к оседлым жителям городов, проходит через весь исламский канон). У евреев и других земледельцев такой же пищей является хлеб.

Словно для тех, кто не являясь ни лингвистом, ни этнографом, этим вопросом когда-то, ещё до возникновения современной науки, интересовался, есть в Святой земле древний библейский город Вифлеем, пригород нынешнего, сильно разросшегося Иерусалима. Там когда-то были царские продовольственные склады. Так вот, на иврите он Бейт-лехем, "Дом хлеба", а на арабском - "Байт-лахм", "Дом мяса". Что, с точки зрения наличия на помянутых складах основных запасов еды, означало для живших в этих краях в древности людей, одно и то же. Впрочем, кого это сейчас, кроме учёных, интересует... Как бы то ни было, праздник у мусульман. Поздравим с ним всех, кого он напрямую касается. Жаль, что в Средней Азии он тревожный: в соседнем Афганистане бои идут, талибы праздничное перемирие отвергли. Но так теперь там надолго...



Tags: Сатановский, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments