gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

У плиты ( с Армагедонычем)

ЧТО ЕСТЬ В ЖАРУ?

Остро популярная тема: что есть в жару? Особенно в ту, которая сейчас в Москве? Ну и, понятно, что пить? При всём различии вкусов и понимании того, что сколько людей, столько мнений. А также разнице в состоянии желудочно-кишечного тракта и духа. Ибо что одному - манна небесная, другому яд гадючий. Но ведь и впрямь, актуально до безобразия. И тут у всех свой опыт, свои пристрастия и свои предпочтения. Притом, что есть-то что-то всё равно надо. Худей, не худей, жара, не жара, а закинуть внутрь, "в топку", хоть что-нибудь, необходимо. Иначе ноги протянешь, а кому это надо? Притом, что оно ещё и сочетаться должно, а то запьёшь окрошку на квасе свежим айраном...


Ну, диетические вопросы при разных болезнях, оставим в стороне. Автор не врач и, тем более, не профессиональный диетолог. И хотя сам не относится к категории богатырей "кровь с молоком", и проблемы с несочетаемыми продуктами ему лично не чужды, но и особых комплексов по пищевой части у него нет. Ну, что-то больше любит, что-то меньше, а что-то и совсем не любит, но это дело вкуса и привычки. К примеру, предпочитает несладкий йогурт или сметану есть с икрой. Любой, хоть минтая, хоть щучьей, хотя красная или чёрная куда вкуснее. Сначала подсмотрел у классиков, с блинами, а там и без блинов пошло.


Впрочем, сметану можно и просто посолить. Главное, не переборщить с этим. И тут мы выходим на летние салаты. Огурцы со сметаной. Можно с травками или зелёным луком, но автор предпочитает без. Огурцы, сметана и чуть присолить. Можно дзадзики. Классический, греческий, популярный и в Израиле. Можно с помидорами и репчатым луком, или ещё и с варёными вкрутую яйцами, опять же с лёгким присаливанием. Грешен автор, не очень он любит всякое, средиземноморское, с листьями салата, оливковым маслом и даже с кедровыми орешками, как в Ливане и том же Израиле, или типа табули, столь популярного в Ливане, Сирии и у палестинцев.

Хотя когда угощают, ест с удовольствием. С тёплой питой, которой зачерпываешь свежерастёртый хумус, белый кисломолочный лебене, или густое, зелёное, только что приготовленное, чуть горьковатое оливковое масло, с мякотью растёртых в каменной ступке оливок... Тут главное, чтобы продукты были натуральные, первой свежести (по Булгакову) и без сложных закидонов, типа европейских соусов и всякого прочего, хитровымудренного. Хотя тот же винегрет, родной, отечественный, у него лично идёт с майонезом провансаль куда лучше, чем с растительным маслом. Но это кому как. Главное, чтобы из холодильника.


Многие майонез вообще терпеть не могут, а нам только давай. Вкус детства: оливье с майонезом, винегрет с ним же... Не стоит себя ломать. Ну, что ещё? Невзирая на температуру на дворе: среднеазиатская еда и близкородственная ей, кавказская. Да и ещё раз да. С горячим чаем или айраном. Иногда с томатным или гранатовым соком. Иногда с холодным пивом (не экономить на цене - только очень и очень правильные сорта). Автор любит чешское и немецкое, терпимо относится к израильскому и японскому, спокойно к мексиканскому. Что до бельгийского, английского или ирландского, он лично к нему относится без истеричного восторга. Но с правильной едой, отчего же...

Индийская еда - острая, но автор её любит. Карри, чатни - мятный или манговый, с нааном, лепёшками, опять же, свежими - да. Ласси, особенно манго ласси, в качестве запивки - да, да и ещё раз да. Некошерно с мясом, как и айран, но в жару божественно. И, кстати, чай масала тоже очень и очень неплох, как и обычный чёрный с чебрецом и без, или жасминный. А вот классический зелёный японский, не то. Ну, не зашёл, в отличие от японской кухни. Хотя с сырой рыбой в жару нужно быть очень и очень осторожным. А вот лапша и пельмени всех типов и видов идут на ура. И, кстати, китайские и корейские, тоже. Ах, кукси, кукси...


Супы. Холодные - гаспаччо, таратор или окрошка - вполне. Хотя автор, страстно любя квас, предпочитает его пить в первозданном виде. Так и пьёт. И, кстати! Если пить чай, то без сахара. Что до газированных напитков, типа колы, энергетиков и прочей модной хрени такого рода - спасибо, не надо. Лучше просто вода, предпочтительно, без газа. Те, кто при этом искренне недоумевают, как же есть в жару плов, манты, самсу, чебуреки, кебаб всех сортов и, тем более, роган-джош или вонтоны... Не знает автор, что на это ответить. Нету у него ответа. Но твёрдо знает, что улетает всё вышеописанное только так, за обе щёки. Может, потому что мясо нежирное?


Tags: Сатановский, еда, погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эротика

  • Козлы растут

  • От телеграмм канала Раньше всех. Ну почти.

    Спущен на воду атомный подводный ракетный крейсер четвертого поколения "Красноярск", построенный по усовершенствованному проекту…

  • Допи...

    Жительница Курганской области оштрафована на 30 тысяч рублей за распространение в интернете фейковой информации о последствиях вакцинации от…

  • А Англия создает угрозы разуму

    Россия и Китай создают ежедневные угрозы в космосе, заявил начальник штаба ВВС Великобритании Майкл Уигстон. По его словам, Россия развернула ряд…

  • От телеграмм канала Кот да Винчи

    ☝️ "Кстати, о Тамплиерах. Видимо, кто-то из разведчиков 4-й бригады НМ ЛНР, интересующихся историей средневековья, посмотрел сверху вниз на…

promo mgu68 17:17, yesterday 15
Buy for 210 tokens
Как всегда, вот уже несколько лет, начиная с 2014 года, перед 1 сентября, обращаюсь за помощью детям из прифронтовых зон Донбасса, и тем детям, которые идут в школы. Обращаюсь сильно заранее, поскольку практика показала, что даже с помощью волонтеров, мы не всегда укладываемся вовремя, а хотелось…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Эротика

  • Козлы растут

  • От телеграмм канала Раньше всех. Ну почти.

    Спущен на воду атомный подводный ракетный крейсер четвертого поколения "Красноярск", построенный по усовершенствованному проекту…

  • Допи...

    Жительница Курганской области оштрафована на 30 тысяч рублей за распространение в интернете фейковой информации о последствиях вакцинации от…

  • А Англия создает угрозы разуму

    Россия и Китай создают ежедневные угрозы в космосе, заявил начальник штаба ВВС Великобритании Майкл Уигстон. По его словам, Россия развернула ряд…

  • От телеграмм канала Кот да Винчи

    ☝️ "Кстати, о Тамплиерах. Видимо, кто-то из разведчиков 4-й бригады НМ ЛНР, интересующихся историей средневековья, посмотрел сверху вниз на…