gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

Салозрада

КИЕВ, 17 июня. /ТАСС/. Украина в январе - мае 2021 года импортировала 10,3 тыс. тонн свинины общей стоимостью $19 млн, в то же время за этот период на экспорт было отправлено всего 717 тонн свинины общей стоимостью $3,7 млн. Об этом свидетельствуют данные Государственной таможенной службы.


Таким образом, импорт свинины превысил экспорт в денежном выражении в шесть раз, пишет в четверг агентство УНН со ссылкой на данные Гостаможни. Главным поставщиком была Дания, из которой Украина импортировала свинины на $8,5 млн. Второе место в списке принадлежит Польше - в январе - мае оттуда завезено свинины на $4,3 млн. На третьем месте - Нидерланды, за пять месяцев из этой страны импортировано свинины на $2,3 млн.

Как сообщила Ассоциация животноводов Украины, в стране в последнее время резко снижается поголовье свиней. Главная причина - рекордно низкая рентабельность их выращивания. "Реализационная цена в живом весе в конце 2020 года и на начало 2021 года составляла 38-40 гривен за килограмм (в среднем около $1,5). В то же время в 2019 году в живом весе покупали в среднем по 44,5 гривны за килограмм", - отметила эксперт по свиноводству Ассоциации животноводов Ольга Махно. Она предупредила о возможном дефиците свинины и сала. "Согласно статистике, украинцы и так не доедают свинины по сравнению с нашими европейскими соседями, а за последние пять лет потребление мяса уменьшилось на 7 кг на душу населения, что составляет чуть более 30%", - заявила Махно.


При этом, по ее словам, цена на зерновую и белковую группы, которые являются основными компонентами для производства комбикормов и кормления свиней, с начала 2019 года выросла на 20-40% и цены продолжают расти. "В связи с этим выращивание свиней стало нерентабельным", - добавила эксперт. В Ассоциации животноводов считают, что если и в дальнейшем ситуация с ростом цен на сырье будет продолжаться, а закупочные цены на свинину не поднимутся, то малый и средний украинский производитель не сможет удержаться на рынке и будет вынужден вырезать поголовье.


По данным Госстата, производство мяса на Украине в 2020 году сократилось на 1,1% - до 3,45 млн тонн в живом весе. При этом производство мяса на предприятиях сократилось менее чем на 1%, а население сократило производство на 3%.


Tags: украинство это
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal