gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Category:

От телеграмм канала АРМАГЕДДОНЫЧ

Чертовски жаль, что нет пока в современной русской литературе нового Гоголя. Как бы Николай Васильевич развлекался, описывая нынешние типажи, многие из которых проросли из самых, что ни на есть его времён! Какие он писал бы повести и пьесы о временах наших! Тут тебе и "Ревизор", и "Мёртвые души"... Причем в новейших человеческих породах разобрался бы Гоголь наверняка. Ему только насчёт гаджетов чуть-чуть подсказать, и получили бы своё и блогеры, и тик-токеры, и инстаграммщицы, и рэперы, не говоря уже о типажах, куда более ему привычных.


В самом деле, губернатор, он и есть губернатор. Ну, городничих больше нет, а мэры тогда кто? Генералов полно, и кое-кто чистой воды Скалозубы, только форма другая. А полицмейстеры с жандармерией? Ну, да, ведомств много больше, чем было при нём. Но тем интереснее было бы ему писать! Что до типажей базовых... Либералы-западники, которым у себя всё плохо и все плохи, но почему-то они в стране упорно живут, ругая её день-деньской на все корки. Старосветские помещики. Консерваторы-охранители, и некоторые из них даже как бы монархисты. И это далеко не всё!

Чиновники всех видов, типов и разрядов. Придворные - хотя так и не называемые, но являющиеся именно ими. Вельможи и магнаты (то же самое). Дамы и девицы полусвета, то ли приятные во всех отношениях, то ли облегчённой социальной ответственности. Купцы и мещане - и ещё какие мещане! Кавказские, поволжские и прочие князья из национальных республик и прочих автономий. Маниловы, Ноздрёвы, Плюшкины, Коробочки... А какие колоритные аферисты! Хлестаков по сравнению с нынешними - ангел Б-жий.


Евреи и священники, казаки и инородцы, бюрократы и казнокрады, девушки на выданье из хороших семей и матроны, крепкой рукой управляющие хозяйством, мужьями, а зачастую и их, мужей, подчинёнными... Вся обойма. Даже, скорее, в расширенном варианте. Как-никак, 200 лет прошло. Увеличилось видовое разнообразие российского народонаселения, хотя по-прежнему редкий Зеленский долетит до середины Днепра. И уж что бы Гоголю точно понравилось, так это обилие итальянских ресторанов. Любил он эту кухню, не меньше родной.

Впрочем, коли не оскудела талантами русская земля, будут ещё в стране и новые Гоголи, и Салтыковы-Щедрины, и Зощенко, и Ильфы с Петровыми. Не может их не быть. Не пропадать же фактуре! Ядовиты наши бытописатели и зорки на подробности, остры на язык и во все эпохи умудрялись творить. И в спокойные, и в тревожные, и в очень плохие, и просто в нервные, вроде нынешней. Страна такая. Так что, несмотря ни на какие ЕГЭ и прочие реформы, русская литература неискоренима и дух её неистребим. Виват, Россия!


Tags: Россия, Сатановский, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments