gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Банк России объявил о выпуске банкнот нового дизайна

Банк России решил обновить банкноты шести "старых" номиналов (образца 1997 года) по примеру сравнительно недавно введенных в оборот банкнот 200 и 2000 рублей. Это коснется как защитного комплекса, так и дизайна.

Они постепенно вытеснят прежние банкноты, к 2030 году доля модернизированных банкнот станет значительной и лишь к 2035 году подавляющая часть старых банкнот выйдет из оборота естественным путем - как ветхие или загрязненные, прогнозирует Банк России.



Первой в 2022 году будет выпущена в обращение новая банкнота номиналом 100 рублей, рассказал зампред Банка России Михаил Алексеев. Ее концептуальный дизайн уже разработан и одобрен советом директоров Банка России, "Гознак" приступил к уточнению ее дизайна и разработке защитных признаков, отметил он. Презентация банкноты состоится позже.

Как и в банкнотах "новых" номиналов, с одной стороны обновленных банкнот будет город, с другой - одна из достопримечательностей того федерального округа, на котором этот город расположен. В отличие от текущей ситуации, все федеральные округа будут представлены равномерно по принципу "одна банкнота - один город - один федеральный округ", сказал Алексеев.


В том числе для соблюдения этого принципа решено обновить и почти вышедшую из употребления 10-рублевую банкноту. По словам Алексеева, она будет выполнена с применением новых технологий для придания большей долговечности и призвана частично заменить 5-рублевые монеты.

Для банкноты номиналом 10 рублей определен Сибирский ФО, 50 рублей - Северо-Западный, 100 рублей - Центральный, 500 рублей - Северо-Кавказский, 1000 рублей - Приволжский, 5000 рублей - Уральский. Сейчас три последних округа на банкнотах не представлены.


В отличие от выбора символов банкнот 200 и 2000 рублей, когда ЦБ организовал всенародное голосование, на этот раз совет директоров Банка России выберет объекты для шести банкнот самостоятельно, но с опорой на мнение специально созданных экспертных групп. Они будут работать максимально публично, пообещал Алексеев.

Одновременно Банк России может готовить к выпуску не более двух банкнот, поэтому банкноты будут поступать на модернизацию поочередно. К 2025 году в обращение поступят все шесть обновленных банкнот.


Tags: Россия, деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal