gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Science Today: В Мексике палеонтологами найдена древняя акула с крыльями

В Мексике палеонтологами обнаружена древняя акула с крыльями. Недавно описанный морской вид, обнаруженный в слоях горных пород возрастом 95 миллионов лет в Валлесилло, Мексика, напоминает акулу с широкими плавниками, которая скользит по воде, как скат манты.


65471_n30767897

Окаменелость возрастом 95 миллионов лет заставила палеонтологов задуматься, могли ли другие древние акулы иметь необычную форму тела. Останки длиннокрылой акулы мелового периода, найдены в мексиканском карьере.

Акула, получившая название Aquilolamna milarcae была 1,7 метра в длину, но имела размах плавников около 1,9 метра.

Она курсировала по океанам, раскинув плавники в сторону, как планер, отсеивая планктон из морской воды, протекавшей через его зияющую пасть.

В статье, опубликованной в журнале Science Today, группа палеонтологов сообщила, что акулы аквилоламны жили примерно 93 миллиона лет назад, пока не вымерли во время массового вымирания 66 миллионов лет назад.

По словам Ромена Вулло, палеонтолога из Реннского университета во Франции и ведущего автора статьи, окаменелость иллюстрирует первый случай, когда у акул был обнаружен план тела со сверхдлинными грудными плавниками.

«Если вы замените ее грудные плавники нормальными, она будет выглядеть как обычная акула», — сказал доктор Вулло.


Tags: история, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder june 23, 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments