gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

Отшельница Агафья Лыкова въехала в построенный Олегом Дерипаской новый дом

pic_0c6485a6aab30a7a5c37be21107bd75b


Известная сибирская отшельница Агафья Лыкова, проживающая в лесном массиве Абаканского хребта Западного Саяна (Хакасия), въехала в новый дом, построенный при поддержке общественного деятеля Олега Дерипаски. Об этом «Ленте.ру» сообщил представитель предпринимателя.
Сегодня избу освятил предстоятель Русской православной старообрядческой церкви — митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Его визит в Хакасию Дерипаска организовал по просьбе Агафьи Лыковой.
Строительство дома подвижницы началось в декабре 2020 года. Агафья Лыкова сама попросила бизнесмена о помощи. В связи с труднодоступностью территории заимки Лыковых дом строился поэтапно.
Чтобы сократить сроки строительства, деревянный дом собрали в Абакане, бревна пронумеровали и разобрали для доставки в труднодоступную местность — на заимку к Лыковой. Самым сложным этапом при строительстве дома была доставка пиломатериала. Бревна на трех машинах и тракторе привезли на базу отдыха у реки Ада, которая расположена в 250 километрах от жилья Агафьи. Далее стройматериал везли уже на аэролодках. Всего потребовалось около 18 таких рейсов, так как один плот вмещает только полторы тонны.


240946
В конце ноября 2020 года Агафья Лыкова обратилась к Олегу Дерипаске с письмом, в котором поблагодарила за оказанную им ранее помощь — продукты, предметы быта, белье и посуду, а также попросила посодействовать ей в строительстве нового жилья вместо нынешней избушки. Олег Дерипаска, который и раньше помогал отшельнице, пообещал просьбу выполнить. В 2020 году у староверки возникли трудности в подготовке к наступающей зиме. Олег Дерипаска обеспечил Агафью Лыкову продуктами и хозяйственно-бытовыми принадлежностями, а также организовал доставку на таежную заимку помощника по хозяйству, без которого пожилой отшельнице было бы трудно и опасно зимовать.
Отшельнице Агафье Лыковой 76 лет. Она родилась в семье староверов, которые считают уединенную жизнь вдали от человеческой цивилизации спасительной для души и тела. С конца 1930-х годов семья Лыковых жила в полной изоляции от цивилизации. После 1946 года постоянным местом жительства Лыковых стал берег реки Еринат, притока Абакана. Агафье Лыковой посвящено множество публикаций, книг и репортажей в электронных СМИ.


Tags: вера, помощь, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal