gmorder (gmorder) wrote,
gmorder
gmorder

Categories:

От телеграмм канала Андрей Медведев

Ситуация на Донбассе, с вероятной подготовкой Украины к началу активных боевых действий, весьма и весьма напоминает события 2008 года. А именно попытку Грузии решить югоосетинскую проблему одним ударом.


Причем, важно то, что по сути, тогда это не было решением собственно Тбилиси. Это была в чистом виде операция Запада. Грузинская армия была инструментом, которым проверяли реакцию Москвы, проверяли готовность МО РФ к отражению подобных провокаций, западные военные разведки внимательно смотрели, как проходит передвижение войск, какие силы и средства привлекаются для отражения нападения, насколько адекватна реакция российских военных и так далее.


При этом, для Запада были приемлемы оба варианта: Грузия получает от России пинок; Грузия захватывает Осетию, а Россия утирается. Командир одного разведподразделения рассказывал, что у пленного грузинского офицера он нашел карту, где были отмечены будущие посты миротворцев ООН (сил НАТО) на территории ЮО.


Подобные карты находили и на захваченных военных базах, да и другие пленные рассказывали, что появление в Осетии «международных миротворческих сил» обсуждалось, как часть боевой задачи. То есть, вероятно, план операции для Запада выглядел так. Осилят грузины – будут стоять в Осетии миротворцы. Не осилят – поймем боеготовность русских и накидаем им санкций.


Грузинская армия, как мы помним, не осилила. А русских разведчиков остановили в паре десятков километров от Тбилиси. Когда они уже были готовы захватить высоты и наводить авиацию на военные объекты. Причем, остановили буквально. Генерал, зам командующего округом, на УАЗике догнал разведроту капитана Ухватова, будущего Героя России, и приказал прекратить движение на Тбилиси.


Так вот ныне происходящее на Донбассе, кажется, имеет те же цели. И те же авторы – очень на то похоже - придумали вероятный сценарий. ВСУ атакуют и захватывают Донбасс, а дальше Киев просит ввод международных миротворческих сил. Или второй вариант. ВСУ атакуют, умываются кровью, варятся в котлах, народная милиция ДНР и ЛНР (сама или, что вероятнее, с помощью тысяч добровольцев) выходит на новые рубежи и границы. И тогда Киев кричит о новой оккупации, а Запад мутит новые санкции.


И конечно же с вероятностью 99.9 процентов – это понимают все, и авторы сценария, и командование ВСУ, и киевские политики-квнщики – Украина получит второй вариант. Но поскольку Украина уже давно потеряла субъектность и по сути является геополитической функций, то плохой никого не волнует. Как и жизни украинцев. Как и будущее страны.


С Грузией ровно так и было. И начнется или нет украинское наступление, решает не Генштаб, и не Киев, и не украинские олигархи, которые де-факто рулят страной. Решают сейчас совсем другие люди. И решение их зависит только и исключительно от того, что скажут в Москве, а особенно, что сделают.


Tags: Грузия, Новороссия, Россия, Украина, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmorder июнь 23, 2020 19:43 10
Buy for 200 tokens
Огромная просьба к читателям помочь. К сожалению при текущем положении дел, у меня возникла проблема с выплатой кредитов, которые как я уже пояснял были в подавляющем большинстве взяты на сопутствующие расходы по лечению раненых. Теперь эта гиря висит постоянно, я стараюсь сам справляться с ними,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments